Итальянскую пару подозревают в издевательствах и мошенничестве в отношении девушки из Беларуси

408

Судьбу пострадавшей от мошенничества и насилия 22-летней белоруски отслеживают дипломаты – так прокомментировал ситуацию МИД Беларуси. На лентах информагентств накануне появились сообщения – сразу после заявлений итальянской полиции. В провинции Эмилия-Романья арестована пожилая пара. Супругов подозревают в серьезных преступлениях в отношении гостившей у них девушки из Беларуси: издевательствах и присвоении страховых выплат. Речь – о миллионах евро.

Девушка из района пострадавшего от Чернобыльской катастрофы с детства выезжала оздоровляться на Аппенинский полуостров. Теперь пожилую пару, у которых она жила, обвиняют в изнасиловании и жестоком обращении.

По данным полиции, подозреваемые не только издевались над девушкой с инвалидностью, но и присвоили огромную сумму денег, которые причитались белоруске по страховке. Речь идёт о миллионах евро.

Узкая просёлочная дорога, ведущая в Форли, намекает на неспешную жизнь итальянской провинции. Город с населением около ста тысяч хоть и находится в 20 километрах от Адриатического моря, но славу известного курорта, в отличие от соседнего Римини, не снискал.

Толпы туристов не заполоняют улицы, а любая дорожная авария по умолчанию становится главным событием для местных журналистов. На этом фоне история с гражданкой Беларуси всколыхнула весь регион. Девушке 24 года. Она много лет приезжала сюда на оздоровление. Четыре года назад ехала на велосипеде и попала в аварию, став инвалидом. Местная страховая компания выплатила более двух миллионов двухсот тысяч евро. Но, по данным полиции, супружеская пара, у которой жила белоруска, ничего о деньгах не сказала и оставила всю сумму себе. Уже этого хватило бы на громкий скандал, но белоруска заявила об изнасиловании. «Когда я была ребёнком, ваш муж насиловал меня», – так она сказала женщине, у которой жила. Но та выселила девушку в однокомнатную квартиру, непригодную для инвалида. Это видео сняла сама потерпевшая.

Пока девушка беспомощно сидела в заточении, хозяева тратили деньги, покупая дорогие виллы и шикарные автомобили. О беде белоруска сообщила своей подруге, попросив связаться с социальной службой. Когда пришёл соцработник, она передала ему записку с просьбой о помощи, и тот незамедлительно отнёс её в полицию.

Марио Патерностер, начальник оперативного отряда полиции г. Форли: «Расследование началось ещё в ноябре прошлого года, как только социальный работник сообщил о записке. Нам нужно было время, чтобы найти доказательства. Теперь подозреваемые арестованы. Они находятся в тюрьме. Мы выяснили, что за полтора миллиона евро они купили недвижимость, которое оформили на свою родную дочь. На счетах осталось порядка 500 тысяч евро. На них, так же как и на имущество наложен арест».

Если обвинения подтвердятся, пожилая пара рискует уже не выйти из тюрьмы. Мужчине – 71 год, женщине60.Им вменяют сразу несколько тяжких статей, связанных с жестоким обращением, мошенничеством и сексуальным насилием. Историязаставила переживатьмногих итальянцев, которые долгие годы принимают белорусских детей.

Раффаэлла Кондоли, руководитель волонтёрской организации г. Форли: «Только два дня назад я вернулась из Беларуси. Я участвовала в книжной выставке, как автор – написала книгу для детей. Вернувшись, с ужасом узнала о произошедшем. С этой семьёй я незнакома – они много лет назад стали приглашать эту девочку не через нашу организацию. Мы чётко отслеживаем все принимающие семьи, к ним постоянно приходят и переводчики, и психологи. К нам приезжали на оздоровление тысячи белорусских детей, но такое произошло впервые. Итальянцы с большим теплом и любовью относятся к своим маленьким гостям и теперь просто шокированы».

Один из вопросов, которым сейчас задаются и следователи и психологи,почему девочка снова приезжала в Италию несмотря на то, в чем обвинила семью, и почему раньше не обратилась за помощью? Белорусское посольство выясняет все обстоятельства и призывает своих граждан в любых трудных ситуациях незамедлительно обращаться к дипломатам.

Дмитрий Захарчук, советник посольства Беларуси в Италии: «Сейчас белоруска находитсяпод охраной в специальном доме для пострадавших от насилия. Её судьбой теперь занимаются не только белорусские дипломаты, но и итальянские власти. Принято решение предоставить пострадавшей вид на жительство».
Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Италия