Итальянские каникулы: чему житель пригорода Милана учит воспитанников Сенненской школы-интерната?

Об итальянских каникулах в белорусской глубинке. Житель пригорода Милана раз в году приезжает в Беларусь, чтобы на личном опыте показать, как важно уметь работать на земле. Аграрные уроки он организует для воспитанников Сенненской школы интерната.

Как ухаживать за садом, зачем обрезать ветви и чем лучше подкормить – своим опытом с воспитанниками Сенненского дома-интерната делится гость из Италии. Посадить новый яблоневый сад была его идея. Маурицио Монетта уже семь лет подряд приезжает в этот детский дом. Он оставляет кресло техника-химика в пригороде Милана и приезжает в Сенно – работать на земле.

Маурицио Монетта, волонтёр благотворительного фонда (Италия): «Конечно, не все воспитанники интерната станут аграриями. Но сейчас, когда они взрослеют, для них очень важно, что они работают на земле, приучаются к труду, это помогает детям развиваться».

Сад, теплицы, ещё и пасека. После каждого приезда итальянского волонтёра забот у воспитанников детского дома только прибавляется. Мёд здесь уже давно не покупают, а дети – в числе лучших начинающих пчеловодов на республиканских конкурсах.

Слава Бацелев, воспитанник Сенненской школы-интерната: «В другом детском доме не было этого пчеловодства, когда я приехал сюда, меня заинтересовало, это я начал ходить, заниматься, мне понравилось, ну, пчёлы кусали. Да, больно было. На вкус мёд, когда чувствуешь, как со своих рук, твоя заслуга есть в этом, он вкусный, конечно».

Первый улей Маурицио привёз прямо из Италии. Здесь его сначала изучили, доработали и наладили производство.

Маурицио Монетта, волонтёр благотворительного фонда (Италия): «В вашей модели почти нет металла, отлично, что почти всё из дерева, получается хороший экологический продукт, и здорово, что сейчас есть такое производство, на котором заняты школьники».

Реализовать в Беларуси свои благотворительные идеи Маурицио помогают его друзья-итальянцы. Суммы незначительные, но теперь в интернате есть идеальный газон и даже собственная парикмахерская.

Леонид Козлов, директор Сенненской школы-интерната: «Ищет в Италии какие-то новшества, привносит к нам, мы корректируем и говорим, на нашей местности это подойдёт или не подойдёт. И такое доброе сотрудничество, которое длится столько лет, прорастает в умении, навыке, опыте наших детей».

В новом саду пока только 100 молодых яблонь. В ближайшее время здесь посадят плодово-ягодные кустарники. А к следующему приезду Маурицио появится ещё и клубника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Вадим Карпович