Каб любiць Беларусь

Белорусская неделя моды прошла в этом году при поддержке Министерства экономики и под патронажем посольства Италии. Страны, которая является одним из признанных мировых центров фэшн-индустрии.

Сальваторе Патоккио переехал в Минск четыре года назад, занимается развитием своего бренда купальников. И буквально сегодня на Белорусской неделе моды презентовал новую коллекцию.

В его родной стране пляжный сезон длится шесть месяцев в году. Неудивительно, что 17 лет назад молодой талантливый дизайнер создал свою компанию по производству купальников. За это время бренд стал довольно известным и востребованным в разных европейских странах, а однажды друг пригласил на выходные в Беларусь.

Та поездка в Минск четыре года назад навсегда изменила его жизнь.Теперь самый популярный вопрос, на который ему приходится отвечать: почему? Почему решил остаться здесь?

Сальваторе Патоккио, дизайнер: «Люди так часто меня спрашивают об этом. Why? Здесь нет моря, но есть прекрасные реки и озёра. Я знаю, что белорусы часто ездят за границу к морю. Мне даже иногда кажется, что белорусы ездят туда чаще, чем итальянцы. Вот скоро зима! И скоро всем снова понадобятся купальники. Это моё личное мнение. Я могу ошибаться».

Ценовая политика его бренда довольно демократична, поэтому с продажей изделий в Беларуси сложностей не возникло. Ставил перед собой задачу не просто познакомить белорусов со своим делом, дизайнер решил начать здесь свою белорусскую историю.

Сальваторе Патоккио, дизайнер: «У меня в Италии была отличная жизнь, хорошо шли дела в бизнесе, но я хотел что-то изменить. Я приехал сюда впервые с мыслями о том, что чувствую профессиональную деформацию. В Минске я неожиданно для себя увидел современный город, но он был совершенно особенный, сильно отличался от итальянских. Я захотел привезти сюда немного своего. Я подумал, что могу стать полезным модной индустрии в этой стране».

Признаётся, чтоспустя полгода практически был готов вернуться на солнечную родину. Иностранцу в Минске, который не говорил даже по-английски, приходилось непросто. Бизнес в Италии приносил деньги, а здесь у него были только чемоданы с коллекциями и самое начало пути.

Сальваторе Патоккио, дизайнер: «В первое время здесь было очень много бюрократии, проходил сертификацию, русский язык для меня оказался очень сложным. Я очень хочу его выучить! Но это всё сложности, которые я должен преодолеть. Я по натуре боец. Нормальная спокойная жизнь не для меня!»

Производство купальниковпо-прежнему работает в Италии, и постоянные командировки домой стали для него подсказкой, в каком направлении двигаться. Оценив вкус белорусов и любовь к хорошей одежде, вместе с партнёрами они открыли шоурум с изделиями известных итальянских брендов.

Сальваторе Патоккио, дизайнер: «Я был в других странах: в Китае, в США, в Африке, я поездил по миру, но везде проводил несколько недель и уезжал, а здесь мне очень спокойно. Мне нравится, что у вас много правил, которые люди соблюдают. Это вызывает огромное уважение. У вас чисто, у вас никто не ездит на красный свет, у вас люди сдерживают обещания. Мне здесь до сих пор не очень просто, но точно очень комфортно!»

Вот уже несколько сезонов его коллекции повышают градус на подиуме Белорусской недели моды. Пока Тотти единственный, кто устраивает показы купальников на Belarus Fahion Week.

Попадая за кулисы большого подиума, он сразу забывает о том, что говорит с моделями на разных языках. Что за окном температура близкая скорее к морозной зиме, чем к пляжному сезону. Четыре года назад он принял решение, которое уже изменило его жизнь. И у белорусской истории итальянца в Минске обязательно будет продолжение.

Сальваторе Патоккио, дизайнер: «Я уверен, что если ты будешь делать вещи, которые нужны людям, ты будешь востребован. Я изучаю людей, пытаюсь понять их вкусы и потребности. И не так важно, в какой стране мира ты находишься, если ты занимаешься любимым делом и чувствуешь себя на своём месте, ты будешь счастлив!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram