Италию охватили протесты против «Исламского государства»

На улицы крупных городов вышли мусульмане. Участники акций выбрали лозунгом фразу «Не от моего имени» (Not in my name) и осудили недавние теракты в Париже.

«У терроризма нет религии и нет национальности». «Ислам – это не терроризм»… Тысячи плакатов с подобными лозунгами были развёрнуты на площадях Рима, Милана, Палермо и других итальянских городов. Выходцев из Египта, Сирии, Ирака и Палестины, Турции и Бангладеш объединило общее стремление.

Эль Да Бу, уроженка Марокко: «Мы здесь, чтобы показать, что мы осуждаем любое насилие и выражаем своё соболезнование и солидарность всем жертвам в Париже и жертвам террористов во всём мире».

Многие верующие вышли на улицы целыми семьями вместе с детьми. «Кровь, пролитая в Париже – это и наша кровь», говорят они. Ведь среди жертв террористов и войн в Ираке, Сирии, Бейруте, Тунисе – много мусульман.

Джунит Субхан, Председатель ассоциации мусульман:«Как мир смог прийти к терроризму? Кто создал ИГИЛ? Кто даёт им деньги? Ведь это всё – политика. Им позволили убивать с именем Аллаха на устах. Мы против этого! Мы хотим мира для всех!»

Шихаб Разис Джихаб, гражданин Египта:«В мире полтора миллиарда мусульман, и весь цивилизованный исламский мир осуждает насилие и войны. Я приехал из Египта, чтобы поддержать эту акцию! То, что делает ИГИЛ – оскорбляет Ислам! Мы не хотим, чтобы убийцы порочили нашу религию!»

Многие участники акции и сами бежали в Европу от терроризма и войн.

Маруа Такия, беженка из Палестины:«В Палестине нет мира, многие люди пытаются бежать, я видела беременную женщину, которая родила прямо на блок-посту, и её новорождённый малыш умер. Это очень тяжело, я хочу мира своей стране».

События в Париже подтолкнули мусульман Италии чётко обозначить свою позицию. Манифестации против «Исламского государства» поддержали и власти – приветствия участникам направили спикеры обеих палат итальянского парламента. А на улицах в одном ряду с главами мусульманских общин оказались многие политики и профсоюзные деятели. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия