Италия приходит в себя после мощного землетрясения: число погибших превысило 70 человек

212
Италия приходит в себя после мощного землетрясения: число погибших превысило 70 человек

И это не окончательные данные. Пропавшими без вести пока числятся более 150 человек, ещё столько же раненых. Спасатели продолжают разбирать завалы.

Разрушительное землетрясение произошло ночью – по минскому времени в половине пятого. Сила подземных толчков составила более шести баллов по шкале Рихтера. Эпицентр – рядом с деревней Аккумоли провинции Риети. Сильные колебания в течение четырёх часов ощущали жители большой территории – в радиусе от Неаполя до Римини, в том числе и в Риме. 

В населённых пунктах разрушены дома, исторические памятники, повреждены линии электропередачи, сошли оползни. Из-под завалов, где находятся люди, слышны голоса. Спасатели используют мобильные телефоны и базы данных, чтобы облегчить поиск выживших. И времени – всё меньше. Власти страны призвали граждан не двигаться по дорогам, ведущим к пострадавшим районам. Местным жителям приходится разбирать завалы буквально голыми руками. В регионе, где произошло землетрясение, – большое количество достопримечательностей, ежегодно в страну приезжают миллионы туристов. Посольство Беларуси в Италии отслеживает ситуацию. Дипломаты связались с нашими соотечественниками, которые находятся в зоне землетрясения – среди них пострадавших нет.

Фабрицио Курио, начальник Департамента гражданской обороны: «Пока у нас нет времени и возможности считать погибших – мы должны считать выживших. Информация поступает очень фрагментарная. Спасателям с техникой, наконец, удалось расчистить дороги и добраться в города и районы, которые были отрезаны от внешнего мира из-за мощных разрушений. Города Пескара дель Тронто, Аккумоли и Аматриче пострадали сильнее всего. Сейчас вся надежда на спасателей, поисковых собак и волонтёров, которые работают с трёх часов ночи».

Тех, чьи родные находятся в пострадавших от землетрясения районах и не выходят на связь, просят обращаться по телефонам горячей линии. Они работают круглосуточно. В Италии создан оперативный штаб. Жители пока опасаются возвращаться в свои дома. Есть вероятность новых толчков. В 2009 году от землетрясения такой же мощности погибли более 300 человек.

География:
Италия