IT в Беларуси. Какой вклад отрасль вносит в экономику страны?

Ещё 10 лет назад передача трёхмерного изображения была фантастикой, 5 лет назад – может, где-то и есть, но не у нас. Но! За эти годы Беларусь не просто сделала решительный шаг к лидерству в IT, а побежала…

Ещё 10 лет назад передача трёхмерного изображения была фантастикой, 5 лет назад – может, где-то и есть, но не у нас. Но! За эти годы Беларусь не просто сделала решительный шаг к лидерству в IT, а побежала…

И пусть Александр Лукашенко в ПВТ сказал, цитата, «Наступает эра роботов», но всё же роботами и голограммами управляет человек. Мы сами (уже имеется в виду Беларусь) приняли решение развивать Парк высоких технологий. Всё шло хорошо, но совершенству нет предела – потому был принят Декрет ПВТ 2.0. Решение это стоило государству 0 рублей, ведь проект документа разработали сами программисты. А отдача – полтора миллиарда долларов в год от экспорта продуктов ПВТ. Но этого мало…


Здесь каждый гость – словно водитель, пересевший на один день из своей легковушки в их Ferrari. Честно говоря, сходу понять, как это работает, почти невозможно – но это не сильно мешает наслаждаться полётом белорусской фантазии. И, как за рулём Ferrari, ты понимаешь – вот оно, будущее. Правда, оно недешёвое – скажем, голографическое изображение флага в тысячи раз дороже более привычного оригинала тех же размеров. Но цена и ценность – понятия ведь разные.

Об успехах Парка высоких технологий, об их новинках, Декрете ПВТ 2.0 и годовой выручке в полтора миллиарда долларов вы часто слышите, мы, журналисты, ещё чаще говорим. И, в общем-то, казалось бы – ну, какое дело условному аграрию до этих айтишников? Да, молодцы, да, платят много налогов, и что теперь? Но экспорт – лишь верхушка айсберга возможностей.

Перенести разработки в реальный сектор – вот ключевая задача. Давайте просто представим, что на каждом производстве, в каждом торговом объекте, в поле, на улицах или в школах, что особо важно, появилось всё это. Новая реальность, как в футуристических голливудских фильмах. В одном из них мы видели вот такой светоцикл – и вуаля! И мимо этого двухколёсного VR-красавца, кажется, ни один Игорь не может пройти мимо.

Игорь Шуневич на мотоцикле: «Оказывается, я не умею кататься на мотоцикле».

Оправдаем министра Шуневича: на мотоцикле он чувствует себя уверенно, но светоцикл – это другое. Как и в целом – всё IT. К высоким технологиям нужно готовить и себя в том числе. Страна же себя к этому подготовила двадцать лет назад, когда Президент открыл Парк высоких технологий.


Независимость имеется в виду экономическая… Но – не громко ли ставить в одно предложение IT и финансовый суверенитет? Ответ отрицательный.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Беларусь уверенно и быстро превращается в центр компетенции всего восточноевропейского региона в сфере искусственного интеллекта. Практически во всех направлениях есть по несколько компаний, которые обладают мировыми компетенциями, продавая свои продукты и решения по всему миру. В цифровизации страна может полностью в любой сфере опереться на Парк высоких технологий».

Вернёмся к Игорю Шуневичу. Да, светоцикл – это фан, развлечение. Но впечатлённому этой игрушкой министру наверняка пришла идея – а что, если 90% обучения в автошколах сделать виртуальными? Программисты сделают софт, и сфера сэкономит на машинах и топливе сотни тысяч долларов. Идею подхватит министр образования: химия, физика, биология, астрономия – всё это можно изучать в очках дополненной реальности, и не будет нехватки реагентов или макетов планет. Одна программа – и ты можешь оказаться хоть на Юпитере.

Да, мгновенное внедрение IT – это фантастическая сумма, больше которой разве что военный бюджет США. Но идти к этому нужно, делая каждую технологию всё более высокой. Это понимают те, кому снижение расходов даже на один процент помогает развивать бизнес. Ритейлеры, например, погружены в электронный обмен данными, к чему никак не может прийти Правительство. И, как бы не казалось фантастикой, покупая в магазине хлеб, каждый из нас касается незнакомого вроде как блокчейна. Просто потому, что он рядом, но мы его пока не замечаем.

Собственно, научить белорусов видеть IT и пользоваться этим – задача Парка высоких технологий. За несколько часов разговора с Президентом инвесторы, по большому счёту, ничего не попросили у Александра Лукашенко и не обозначили никаких проблем. Кроме одной – нехватки кадров. Может, нам кажется, что программистов слишком много, но вопрос в другом – обучать нужно не только тех, кто создаёт, но и тех, кто этим будет пользоваться.

Бесполезно внедрять искусственный интеллект в трактор МТЗ, если тракторист понятия не имеет, что это такое и как с этим работать. А научить тракториста IT сложно, потому что высокие технологии не были частью его жизни. Что предлагают в ПВТ? IT с самого детства. Дети ведь стали другими, и 5-тилетний мальчик владеет компьютером или планшетом лучше папы. Но эти девайсы не должны оставаться лишь игрушками – он должен постигать мир высокотехнологично. И когда в школах дополненная реальность и роботы будут обычным делом, в выпускном классе мальчик поймёт: в какую бы профессию он не пошёл, какие бы там не были технологии – он с ними справится. Потому что он привык к этому. И когда-то вырастет поколение белорусов, для которых высокие для нас технологии будут такими же простыми, как смартфон сегодня. 


И, раз уж программисты проблем кроме как нехватки кадров не обозначали, вопрос – для чего им эта встреча с Александром Лукашенко? Похвастаться? Не их стиль и уж тем более – не стиль Президента.

Дмитрий Гурский, IT-инвестор: «Это был огромный импульс веры в то, что в нашей отрасли всё будет хорошо. Когда человек понимает, что всё будет хорошо, он начинает инвестировать, лучше работать, расти».

А здесь уже краткосрочная перспектива. Вспомним встречу Главы государства, скажем, с господином Шпулером. Инвестор понял, что его бизнесу у нас помогут – и в Беларусь приехали электрички «Штадлер». Визит Президента в ПВТ – это как встреча Александра Лукашенко со всеми программистами в мире: приходите, мы гарантируем вам условия, которых больше вы нигде не найдёте. У разработчиков есть термин «user friendly program» – программа, дружественная, то есть удобная, пользователю. Месседж Беларуси – мы «IT friendly country».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска