​IT-технологии активно входят в обиход на сельскохозяйственных предприятиях

354

IT-агрономия! Новые технологии активно входят в обиход на сельскохозяйственных предприятиях! Что даёт спутниковая навигация, установленная на тракторах и комбайнах? Сколько топлива удаётся экономить хозяйствам, которые начали отслеживать перемещения своих бригад? Как это может помочь сократить расходы на минеральные удобрения? Ответы в репортаже Елены Кукшинской

Не поехал ли по своим делам водитель и не простаивает ли техника? На одном компьютере в хозяйстве «Доброволец» каждый трактор или грузовик виден, как на ладони. В машинах установлена навигационная система контроля расхода топлива. А диспетчерская превратилась в центр управления «агрополётами».

Навигаторы в «Добровольце» установлены на шести десятках машин. Поэтому экономия каждого литра солярки на каждом тракторе за два месяца посевной в объёмах всего хозяйства выливается уже в тонны. Так, за прошлую кампанию не пришлось докупать обычные ещё двести тонн. В переводе на рубли – больше трёхсот тысяч экономии. Говорят, с тех пор, как за механизаторами стали следить из космоса, «перекуров» на работе точно стало меньше.

Спутниковая навигация в «Добровольце» помогает экономить не только горючее, но ещё удобрения и семена. В хозяйстве осваивают технологию точного земледелия. Ведь даже одно поле с точки зрения агрономов, как лоскутное одеяло: на соседних участках состав почвы может разительно отличаться. Поэтому где-то можно внести меньше дорогостоящих минеральных удобрений или средств защиты. За механизатора удобрения дозирует бортовой компьютер.

В «Добровольце» подсчитали: себестоимость урожая при внедрении точного земледелия снижается на 20%. Да и с экологической точки зрения сеять по уму, а не на глаз – хорошее решение. Пока так работают единичные хозяйства в регионе. Но, по мнению специалистов, за агрономическими IT-технологиями будущее. В «Добровольце» все затраты на « умные технологии» намереваются окупить за пять лет.