IT-лагерь открылся в Глубоком. Сотни местных школьников познают основы программирования

880

Каникулы в самом разгаре, а в Глубоком, в кабинет информатики не протолкнуться. Сейчас это центр IT- образования в регионе. 3D-принтер, роботы и все необходимое оборудование на базе обычной школы, чтобы изучать технологии. 

Тишина здесь не наступила даже с приходом каникул. Хватает времени и на свежем воздухе поиграть и над созданием роботов подумать

Елизавета Соколовская Екатерина Цынкевич, учащиеся СШ №3 г. Глубокое: «Мы установили звук, чтобы было интересней, добавили эффектов, потом мы установили направление прямо, мотор туда». 

И это лучше, чем куклы, уверяют одноклассницы. IT- сферой в районе увлечены 400 детей. В летний лагерь, где школьники изучают азы программирования конкурс был два человека на место. Учителя уже не удивляются, когда на уроке информатики, именно ученики им подсказывают и помогают разобраться с компьютерными новинками.

Лидия Романчук, учитель информатики Глубокской районной гимназии: Да это главное, ученики идут вперёд, всё движется, им намного проще работают с этой техникой, и мы учимся вместе с ними». 

Арифметику для начальных классов, школьники в любом уголке мира теперь могут изучать по программе «выпускника из Глубокого» Виктора Якубёнка. Несколько лет назад он создал свою первую программу, сегодня она в свободном доступе. Теперь его увлекают задачи посложней – создаёт собственную систему дистанционного управления. А поступать собирается в медицинский, чтобы конструировать роботов-хирургов 

Виктор Якубёнок, выпускник Глубокской районной гимназии: «Я очень сильно увлекаюсь информатикой и хочу интегрировать информатику в медицину, физики уже сделали свой вклад, есть лазерная коррекция зрения, но теперь пришла очередь и за программистами». 

Тренд на IT-образование именно в регионах – идея Парка высоких технологий. В этом году при поддержке ПВТ уже открылись 10 специализированных центров по всей стране, их организовывают в обычных средних школах, а в следующем году заработают еще 20. 

Александр Мартинкевич, заместитель директора «Парка высоких технологий»: «Если мы детей обучаем основам робототехники, если мы детей обучаем как программировать устройства, если мы детей обучаем моделированию 3D-печати – это те конкурентные преимущества которые создадут в будущем, ценность этого выпускника на рынке труда».

Витебская область лидер по числу онлайн абитуриентов Парка высоких технологий, каждый третий слушатель живёт на севере страны. И сегодня школьники лично могли задать интересующие вопросы. «Так, каким предметам, будущие программисты, должны отдать приоритет?». Ответ: разным. Те, кто постарше уже знают, чтобы заставить, даже игрушечного робота сделать несколько шагов, нужны знания из самых разных областей.

Илья Янукович, учащийся Глубокской районной гимназии: «Физика нужна чтобы рассчитывать мощность двигателя, коэффициенты, угол поворота рассчитываешь, математика нужна чтобы это всё рассчитывать, информатика – языки программирования изучать».

В IT-классе в Глубоком будут учиться и дети из соседних районов. Но первыми за парты ещё летом сядут педагоги. Они пройдут специальную подготовку, а опыт лучших применят на всю страну. К 1 сентября все школьные обучающие центры заработают по новой IT- программе.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов