Истёк срок подачи заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты

Важный этап избирательной кампании завершён. В 19.00 17 июля истёк срок подачи заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Центризбирком принял документы от 14 групп. Первые три уже зарегистрированы.

Это инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. Их сторонники первыми подали необходимый пакет документов. В инициативной группе действующего Президента более 10 с половиной тысяч человек, работать в команде Сергея Калякина будут 1 511 человек, собирать подписи за Сергея Гайдукевича вызвались почти две с половиной тысячи активистов. Сейчас Центризбирком рассматривает заявления остальных претендентов – некоторые подали документы в самый последний момент. И не исключено, что ЦИК зарегистрирует не всех.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Проблемы есть. Не все группы образованы в необходимом составе – в количестве не менее 100 человек. Одна из групп подала документы ненадлежащим образом. Это было направление по почте. То, что по почте, – это основание для отказа. Это не лично и не по доверенности».

По закону решение о регистрации инициативной группы Центральная комиссия должна принять в течение пяти дней после подачи документов. Следующее заседание – в понедельник. К началу сбора подписей за выдвижение кандидатов – 23 июля – Центризбирком успеет принять решение по всем инициативным группам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram