Историю пистолета времён Великой Отечественной войны выяснили в Гродно

Оружие обнаружили лесники в Дятловском районе. Экспертам удалось очистить пистолет от ржавчины и определить его модель. Это короткоствольный «Маузер» образца 1938-1939 годов.

Такие были на вооружении у немецких лётчиков и моряков. Судя по количеству патронов (в магазине их 8 и ещё один в стволе) «маузер» – трофейный. Такую «сверхзагрузку» обычно делали партизаны. В месте, где обнаружили пистолет, во время войны дислоцировался партизанский отряд «Непобедимый».

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области: «Следователи оформили добровольную выдачу пистолета, которая освобождает граждан от уголовной ответственности. В ходе осмотра места происшествия иного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ не обнаружено. Однако в ста метрах от места находки найден развалившийся деревянный крест, что подтверждает версию о некогда проходивших там боевых действиях в период войны. Пистолет направлен на судебно-баллистическую экспертизу».

«Партизанский след» подтвердила и экспертиза. Патроны из «Маузера» произведены в 1943 году. А по архивным данным в 1944 году в районе деревни отряд с боями уходил от карателей вглубь Липичанской пущи. Дальнейшую судьбу оружия решит специальная комиссия. Возможно, «маузер» пополнит коллекцию районного музея.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно