Истории борьбы знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева с ВИЧ посвятили мастер-класс в Большом театре

Историю болезни и борьбы с ней знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева вспоминали сегодня в Большом театре. 

Открытый мастер-класс провёл артист, внешне очень похожий на звезду мирового балета. Этим, кстати, воспользовались британские кинематографисты. Олег Ивенко исполнил главную роль – Нуреева – в фильме «Белый ворон».  

Урок не по правилам Большого – у станка ведущие солисты бок о бок с корифеями кордебалета. Это было пожелание воспитанника Белорусского хореографического колледжа, чья карьера на подъёме. Сегодня новая «звёздная» миссия – посла ЮНЭЙДС.        

Олег Ивенко, ведущий солист Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля (Россия): «Всё конфиденциально. Пришёл в аптеку, купил тест, проверился. Самое главное, ты должен знать, здоров или нет. В этом смысл, а не в том, чтобы в 50 лет мучиться, как Рудольф Нуреев. Мы хотим, чтобы всё это к 2030 году исчерпалось, понимаете».

В субботу в кинотеатре «Беларусь» открытая премьера байопика про Нуреева «Белый ворон». Оригинальное название фильма The White Crow. «Белая ворона» в русском языке – «метка» человеку, непохожему на всех. Но это не значит, что он хуже окружающих. 

Сергей Кручинин, консультант Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД в Беларуси: «Цель – не только собрать деньги, которые пойдут в фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, но и разрушить стереотип, снять барьер страха. Сейчас лечение уже такого качества, что оно гарантирует не просто продолжение жизни».

В Беларуси ВИЧ-инфекция выявлена у почти 22 тысяч человек. Эксперты считают, что ещё около трёх тысяч не знают о своём статусе. Среди целей #ARTforHealth – поддержать, помочь «людям плюс», а всем другим объяснить, что эта проблема касается каждого. До самого «прыжка в вечность» мало кто знал, что организм «гения танца» боролся с вирусом целых 14 лет. Это без высокоактивной терапии. Последний раз Нуреев выступил на сцене в 1992-м в Будапеште в роли ангела. ВИЧ не приговор.      

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска