История страны в людях: лучшим работникам вручили госнаграды во Дворце Независимости

618

Спортсменов и не только сегодня чествовали во Дворце Независимости. Президент вручил государственные награды лучшим в самых разных сферах. Церемония прошла в преддверии главного государственного праздника. Александр Лукашенко особо подчеркнул: успехи и достижения людей создают историю государства. А ещё это главные условия экономического благополучия страны и её независимости. Словом, церемония получилась торжественной. Но награждаемых было так много, что всех и не показать. Впрочем, о представителях самых необычных профессий расскажем в красках и деталях.

Каждый глоток свежего воздуха по возвращении из шахты он называет неописуемым. И вновь отправляется под землю. Сколько было этих спусков за 25 лет не сосчитать. Да и не надо. У шахтёров ведь главное, чтобы совпадало с числом подъёмов. 

Сергей Патиюк, директор рудоуправления предприятия «Беларуськалий»: «Это не только то, что нужно, это и то, чего хочется. Потому что воздух, который существуют в шахте, я бы охарактеризовал как питательный. Такой воздух нужен. Нужен и для того, чтобы принимать решения, потому что шахта меняется каждую секунду».

Потомственный шахтёр и ныне директор рудоуправления, сегодня он наш проводник в подземный мир. 

Они добывают руду, которая после обогащения станет продуктом, покупаемым семью десятками стран. Этот тяжкий труд, который нам ещё предстоит увидеть, всё больше облегчают машины, но можно ли представить шахту без шахтёров? 

Сергей Патиюк, директор рудоуправления предприятия «Беларуськалий»: «Без труда шахтёрского не обойтись. Планируется проводить испытание очистных забоев, в которых люди не будут принимать участие. И в мире существует такой опыт. Но к этому подходим очень осторожно, невозможно полностью исключить человеческий труд».

Парадокс: люди каждый день рискуют собой, чтобы сделать добычу руды безопасной. Не зря этот передовой отряд называют забойной группой. Элитное подразделение, если говорить армейским языком. Из четырёх тысяч человек на этом рудоуправлении, 700 как раз такая забойная группа.

Шахта – это целый город под землёй. С автономным питанием, мастерскими, техникой для перевозки людей, складом горючего. Наверху и не представить, какая жизнь кипит под ногами. А внизу так сложно поверить, что над тобой 650 метров земли. 

Всё это нужно, чтобы использовать недра по-максимуму. И через три – четыре года вернуться на то же место, чтобы вновь добывать руду. Им звук скребков забойного конвейера – лучше любой музыки. 

Сергей Патиюк, директор рудоуправления предприятия «Беларуськалий»: «Звук конвейера рабочего, но без руды, он существенно отличается от работы конвейера, когда по нему идёт руда. Он уже и мягче, и добрее. То есть природа отдаёт свои богатства и тем самым даже смягчает эти ощущения». 

Эта темнота полнится не только звуками, которых не услышишь наверху, но и воздухом, которым хочется дышать полной грудью. Он проходит десятки километров по горной выработке, а она сплошь из соли возрастом около 300 миллионов лет. Впрочем, для него это химия совсем другого порядка.

Вдохновение для них работает вместо вечного двигателя. Пожалуй, это и объединяет всех приглашённых во Дворец независимости. Разные профессии, должности и звания. Но здесь все готовы часами говорить о работе. И ни одного, кто выполнял бы её ради наград. Может, это сочетание и есть секрет успеха?

Достижения каждого это вклад в независимость Беларуси. Это особо подчеркнёт Президент. Вручение государственной награды – их минута славы. Промышленников, представляющих крупнейшие предприятия страны. Они сами люди-бренды. Без каски сразу и не узнать того самого директора рудоуправления. 

Орден за «Службу Родине» вручают трижды. Кстати, силовой блок среди награждаемых подкрепляют воины-интернационалисты. Они говорят Президенту: «мы и сегодня полны сил и чуть что готовы стать на оборону страны». В борьбе за урожай плотным кольцом стоят аграрии. Во Дворце независимости чествуют тех, кто стойко выдержал прошлогодние испытания. Образование и наука: вот движущая сила многих отраслей экономики. «Заслуженный деятель науки» не только тот, кто многое открыл или создал, но и тот, кто многое сделал для её популяризации. 

Есть в зале и люди, плоды труда которых не только оценили по заслугам, ими пользуются каждый день.

И вот один из них: новый объездной мост под Гомелем. Середина большого пути, где железобетонные опоры накрывают металлическим пролётом. Технология та же, что и на известной Житковичской переправе, которая в конце 2017 года провисла над водой и надолго оторвала людей от большой земли. 

Тогда в Житковичах всё тоже зависело от этого человека. Он попросил на ремонт полгода. Не успей он до наступления холодов, пришлось бы вновь устанавливать понтонную переправу. Сегодня это уже история. А для главного героя той стройки – это самый сложный период в карьере. 

Сергей Лазбекин, директор мостостроительного управления предприятия «Мостострой»: «Переживания» сказать – это не то слово. Мы жили этой стройкой, я, мои сотрудники, рабочие, находились постоянно там, на какое-то время забыли про свои семьи. Нашей семьёй, членом семьи был мост, который нужно было возводить».

Похожие слова мы ещё услышим. Ведь кто может быть роднее, чем спортсмен и тренер? Каждая победа одна на двоих. Их чествование символично на фоне II Европейских игр. Но когда спортсмены купаются в лучах славы, загляните, кто стоит в тени. Сегодня мы назовём их имена. Звание «Заслуженный тренер» вручают Юрию Купрацевичу, первому тренеру олимпийской чемпионки по фристайлу и Ольге Власовой, а так же личному тренеру олимпийского чемпиона в прыжках на батуте.

Поэты, артисты, режиссёры. Сегодня так много тех, кто врачует не тело, но душу. Пожалуй, один из самых необычных способов – с помощью кукол. И нас ненадолго впустят в загадочный мир кукольного театра.

Как только он погружается в мир кукол, в глазах появляется блеск, а на лице улыбка. Олег Жюгжда без малого 20 лет руководит кукольными актёрами. И ему они подчиняются беспрекословно. Хотя, может, это они сами незаметно управляют труппой? 

Олег Жюгжда, главный режиссёр Гродненского областного театра кукол: «Кукла она уже составляет готовый, сложившийся визуально образ. И актёр может только помочь ей стать более живой, чем она есть, потому что в каждой из кукол уже существует своя какая-то скрытая жизнь». 

Куклы каждый день оживают на самой старой театральной сцене Беларуси. И не только для детей. Им верят и взрослые. Ни одна постановка не возвращается с фестивалей без наград. А театр входит в тройку самых посещаемых в стране. Достать сюда билеты трудно, в зале всегда аншлаг. Поэтому в глазах зрителя режиссёр уже давно заслуженный. 

Олег Жюгжда, главный режиссёр Гродненского областного театра кукол: «Театр должен работать на зрителя. Зритель это главный показатель. Это не критики, которым, знаете, понравилось, не понравилось, всё тоже весьма субъективно, а объективно это то, ходит зритель в театр или нет».

Но в театре как в спорте: минута триумфа и начинаем репетицию сначала. Впрочем, это в какой-то мере касается всех награждённых сегодня. 

Звон бокалов шампанского будет недолгим. Тихо и скромно они разойдутся по рабочим местам: у станка или на помосте, в поле или шахте. Чтобы, не взирая ни на какие обстоятельства, вновь увидеть свет в конце тоннеля.