История с продолжением: памятный знак в деревне Спорово сохранят на прежнем месте

На этой неделе «Наши новости» показывали сюжет из деревни Спорово Брестской области. Местные власти решили перенести памятный знак, однако жители деревни потребовали сохранить мемориал на прежнем месте. После выхода репортажа история получила широкую огласку и даже дополнилась недостоверной информацией, поэтому мы решили вернуться к этой теме.

Жители Спорово в считанные минуты окружают председателя райисполкома плотным кольцом. Многие до сих пор возмущены демонтажем обелиска, хотя власти уже несколько раз подробно объясняли свою позицию. Во время войны у перекрёстка были похоронены солдаты, но их останки много лет назад перенесли в братскую могилу. А на месте бывшего захоронения установили памятный знак о том, что в этом районе действовал подпольный комитет Коммунистической партии. И хотя обелиск не имел отношения к погибшим солдатам, а выполнял в советское время идеологическую функцию для компартии, для местных жителей он стал одним из символов Победы.

Несмотря на старательный уход, полувековой бетон постепенно утратил прежний вид, поэтому к 70-летию Победы сельский Совет депутатов решил перенести мемориальный знак на здание центра культуры, для этого изготовили новую табличку.

Иван Чайчиц, председатель ветеранской организации Споровского сельского совета: «Хотя я не вхожу в Совет депутатов, но это решение со мной согласовывали. Памятный знак обветшал, поэтому и решили перенести в другое место».

Однако мнение жителей деревни разделилось. Если одни называют обелиск всего лишь бетонной подставкой для таблички, то для других это символическое место. Хотя и не единственное. Мемориальный комплекс на братской могиле выглядит внушительно.

Погибшие в деревне Спорово партизаны похоронены здесь. Сюда же перенесли останки, которые раньше находились на перекрёстке у памятного знака. На плите высечены и фамилии жителей деревни, погибших на разных фронтах. Этот мемориальный комплекс в образцовом порядке.

К слову, не только он. Мы объехали большинство деревень Берёзовского района, и везде памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, выглядят достойно. Однако после инцидента с памятным знаком местные чиновники не скрывают досады. Пресловутая ложка дёгтя, подхваченная сарафанным радио, превратилась в огромную бочку. Одна из республиканских газет, не разобравшись, какой конкретно памятный знак был демонтирован, опубликовала фотографию мемориала на братской могиле. Статья возмутила и самих жителей деревни.

Успокаивать людей пришлось уже постфактум. Среди них и непосредственный свидетель тех военных событий. Окна 95-летнего ветерана выходят как раз на перекрёсток, где стоял памятный знак.

Сергей Шиндич, ветеран Великой Отечественной войны: «Это же память! Внуки приедут, что я им покажу?»

Пытаясь обновить памятный знак, местные власти не до конца учли символическую ценность обелиска для жителей деревни, а ведь для них и старались.

Особой художественной работы для изготовления обелиска не нужно, поэтому новый памятный знак на старом месте успеют установить до 9 мая. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram