История проблемного дома в Дзержинске: жильцы воюют с застройщиком

Люди мечтали о собственном жилье, построили, заселились… И столкнулись с реальностью, далёкой от сказки. Дом в Дзержинске сдали в марте прошлого года, а сегодня он – совсем не крепость... Андрей Александров попытался разобраться, как мечта об уютной и размеренной жизни в своих стенах для жильцов одного дома пока поставлена на паузу.

О громких разбирательствах на улице Тихой знает уже весь Дзержинск. Заметную десятиэтажку на въезде в город сдали в марте 2017. Дом – пять лет на гарантии (строили с господдержкой). «Заживём так заживём!», – радовались жильцы. Но новостройка с каждым днём всё больше напоминала хрупкий карточный домик.

Прогноз погоды для жильцов дзержинской многоэтажки – словно объявление войны. Если дожди – потоп на балконах и в комнатах. А трещины на стенах подкрашивать и подклеивать приходится каждый месяц.  

Жильцы всерьёз переживают, что плита может рухнуть. Раньше уходили и перекрывали водопровод, чтобы не затопить соседей, а сейчас – страшно ночевать. Хотя при заселении застройщик вместе с ключами давал и железобетонное слово, что всё сделано на совесть.

Алексей Пикулик, директор «ПМК-190» : «ПМК-190 никоим образом не отказывается устранять замечания. Оно не отказывается, но и не решает вопрос. Есть определенные проблемы. Плохое финансовое состояние… Арестованы счета, подрядчики просто не доверяют и не идут. Своих сил не хватает…» 

Жильцы для инспекторов Госстройнадзора провели целую экскурсию. Проблемы – почти в каждой квартире. Но директор ПМК считает, что претензии преувеличены…

20 или 90 обращений – устранить необходимо все проблемы. Есть закон, и он на стороне жильцов.   

Василий Голубев, начальник Минского отдела инспекции Госстройнадзора по Минской области: «Сегодня действует постановление №48 Министерства архитектуры. Там чётко прописано, что собственник (это у нас сегодня ЖКХ) при необходимости привлекает застройщика (это УКС) и обязательно подрядную организацию. Если подрядчик не реагирует, то нужно в судебном порядке привлекать стороннюю организацию, потом взыскивать с него средства…» 

Когда речь о букве закона, даже перед телекамерой ответственные организации обещают поторопиться.

Алексей Пикулик, директор «ПМК-190» : «В течение октября косметические вопросы ПМК-190 закроет. Пока будет стоять температура воздуха положительная…»

Ждут с моря погоды (а вместе с ней и устранения всех недоделок) и жильцы многоэтажки по улице Тихой. Исписав сотни листов жалоб, они надеются, что басня про лебедя, рака и щуку с ними больше не случится, и ПМК, ЖКХ и УКС поднажмут в одном направлении. Ведь зима не за горами, а дом и ныне там…  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram