Улей насекомых третирует целую улицу в Лельчицах

832

История, о которой нам рассказали по телефону горячей линии. В Лельчицах улей насекомых третирует целую улицу. Оказывается, пасеку у себя на участке построил человек, который и сам в посёлке не живёт. Понятно, почему он и проблемы не видит. А вот соседи утверждают, что число искусанных в округе людей растёт с каждым днём.

Это частный сектор посёлка Лельчицы. Небольшой: четыре улицы, тридцать домов. И почти все показывают укусы и жалуются на «неуправляемую пасеку».

Проблема, говорят, не столько в общем в насекомых, сколько в конкретной породе насекомых. Пасека была и раньше, но именно этим летом появились так называемые чёрные пчёлы. Крупные и агрессивные.

Участок Юрия Мещенко от соседской пасеки отделяет только забор. Дошло до того, что семья не может выпустить во двор ребёнка. У мальчика аллергия на пчелиный яд. И этим летом к нему уже несколько раз приезжала неотложка. Отец показывает фото с последствиями укусов.

С соседом неоднократно говорили, но тот просьбы убрать улей игнорирует.

Сам хозяин ульев в доме не живёт. Приезжает несколько раз в неделю. За участком и пасекой следит его тётка Людмила. Посмотрим, дома ли она сегодня.

Во дворе сушится бельё. О любви к пчёлам говорит даже висящая на верёвке простынь с изображением весёлого насекомого. Ульев здесь не меньше дюжины. Но ни съёмочной группе, ни соседям объяснять здесь ничего не хотят.

Соседи управу на пчеловода искали и у местных властей. После беседы с представителями исполкома мужчина вроде бы пообещал с ульями разобраться. Как минимум поставить их так, как требуют правила.

Алла Мохорева, управляющий делами Лельчицкого райисполкома: «Сосед Данилов Александр. Он пообещал, что агрессивную семью, которая у него есть, он уберёт. Если участок десять соток, то улей должен стоять не ближе десяти метров между смежными участками».

В понедельник на место выедет специальная комиссия, чтобы определить: сколько точно метров между ульями и высоким забором. Обещают вызвать и хозяина участка, на разговор с соседями. Который, надеются, будет в менее агрессивной форме, чем пчелиные налёты.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин