История о династии белорусских художников, которые пишут свой семейный альбом

646

И 30 лет спустя этот портрет для него особенный. Ведь написан любимой женщиной. Они познакомились ещё детьми. Тогда ещё не догадываясь, что общие интересы в искусстве приведут к созданию семьи.

Юрий Пискун, художник: «Мы з Леной, з жонкай маёй знаёмы напэўна з 12 гадой. Разам хадзiлi ў мастацкую школу. Вось с тых часоў усё жыццё разам». 

В центре Минска у них свой творческий уголок. За десятилетия эта мастерская стала настоящей галереей. Каждая картина – маленькая история жизни семьи Пискун. Всё на холсте: как цвели сады в родной деревне Ратутичи, и как там же взрослели три любимых дочери. 

Не удивительно, в семье художников младшее поколение к искусству не осталось равнодушным. Рисовать, уверяют родители, начали раньше, чем говорить. Фактически всё детство прошло в мастерской. Отсюда и любовь к художественным образам. 

Ольга Бычко, художница: «Я в живописи работаю, сестра средняя – график. Младшая вообще с костюмами работает. Спокойным тут, когда пять человек работают, это место не назовёшь. Тут эмоции разные. Кто-то может кисточку ломать, кто-то закрасить всё взять. Эмоции».

И, главное, получается не только не мешать друг другу, но по-прежнему друг друга вдохновлять. Вместе ездят на фестивали, конференции. Занимаются иконографией. А ещё преподают искусство. И не только в школе, но и дома. Ведь у дочерей свои семьи, маленькие дети. Поэтому в семейной мастерской и сегодня не всем составом. 

Елена Юрьева: «На что похож наш брак? Ну скорее на какое-то путешествие. Такое путешествие в полном молчании. Мы настолько привыкли друг к другу, что можем сидеть в мастерской и не сказать ни слова».

Сколько в семье работ – сегодня уже сложно сосчитать. Их творчеством интересуются далеко за пределами Беларуси. География: от России до США. Картины есть в музеях, частных коллекциях.

Диапазон творчества не имеет ни времени, ни пространства. Например, вот небольшая экспозиция династии белорусских художников – в стенах телеканала ОНТ. И даже если проходящие мимо и не знают, кто именно изображён на этих картинах, все чувствуют, что эти женщины – любимы.

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска