История многодетной семьи из Брестской области, которым в облисполкоме помогли построить дом. Рубрика «По справедливости»

История многодетной семьи из Брестской области, которым в облисполкоме помогли построить дом. Рубрика «По справедливости»

Многодетная семья из Брестской области долгое время не могла построить дом. Собственных средств не хватало, а дополнительный льготный кредит получить не могли. Одним они уже воспользовались. Поэтому на второй не имели права. Это с юридической точки зрения. Но чисто по-человечески на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Ведь не в каждой семье рождается тройня. Выход все же нашли. Со строительством дома помог облисполком – разрешил вопрос с выделением льготного кредита. 


Свой уютный дом Алеся и Вадим строили долго, не хватало денег. Первым льготным кредитом на улучшение жилищных условий супруги воспользовалась в 2013 году. Выделенная сумма была символической, так как по наследству от бабушки Алесе достался старенький дом. Позже его признают непригодным для жилья. И тогда Кравчуковы, собрав все сбережения, решили строить новый. Хватило на коробку. А вот остро вопрос жилья встал в 2018-м, когда в семье родились тройняшки. 

Алеся Кравчукова, многодетная мама: «Наш исполнительный комитет говорил, что у вас есть 130 квадратов, но дом не был введен в эксплуатацию, здесь была только коробка. Внутри ни стяжки, ничего. Была только накрыта крыша». 

В райисполкоме разводили руками – семья не может претендовать на статус нуждающихся, тем более рассчитывать на льготный кредит во второй раз. В теории вроде бы все правильно, но по факту иначе. И Кравчуковы обратились в Брестский облисполком.

Алеся Кравчукова, многодетная мама: «К сожалению, своими силами нет возможности построиться, и мы решили обратиться к нашему губернатору. Я объяснила ситуацию. Мне сказали, что разрешится этот вопрос. И на самом деле, в течение месяца все решилось положительно. Благодарны, особенно Анатолию Васильевичу, что помог, не остался равнодушным к нашей ситуации».

Как только решился вопрос с кредитом, работа на участке закипела. Выделенные деньги – семьдесят тысяч рублей – уходили только на материалы. Все строительные работы, в том числе отделку комнат, муж Вадим делал сам. Спустя девять месяцев отпраздновали новоселье.

Когда есть свое жилье, дальше легче. В планах у многодетных родителей – благоустроить двор, посадить сад, завести хозяйство и развивать сельский туризм. Впрочем, в деревне забот всегда хватает, да и для детей, пока растут, это лучший вариант. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram