История, которую не поведать без слёз. Открытие монумента «Массив имён»

439

Самые яркие детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь. Своё детство Эмма Феликсовна хотела бы забыть. Если бы это было возможно. Дом, где она росла, стоял в километре от концлагеря «Тростенец».

Эмма Корзун: «Мы днём прятались в землянку, и нам захотелось воды попить. Попросили, чтобы тётя сходила воды взяла. Она пришла к реке, а река была вся в крови. Она пришла пустой…».

Когда война закончилась, ей было пять. Уехали отсюда почти сразу, но до сих пор она помнит тот чёрный дым, который окутывал их деревню, когда на фабрике смерти сжигали тела жертв.

Случайная встреча двух женщин. Разные истории, разные судьбы и ту трагедию они тоже пережили в разное время. Эмма всегда знала об ужасах, которые происходили здесь, а Эдна жила в Канаде и все эти годы искала могилу своей бабушки. В память о ней осталась лишь единственная фотография. И всё, что знала семья – это то, что Терезию увезли на поезде из Австрии 14 сентября 1942 года… Поезд прибыл в Тростенец.

Эдна приезжала в Беларусь четыре года назад, тогда австрийцы, которые уже знали, что их родственники погибли в лагере смерти на этой земле, оставляли на деревьях таблички с их именами. Теперь память о каждом из десяти тысяч погибших навсегда останется в этом памятнике, который так много значит для каждой семьи…

Эдна Магдер: «Мою бабушку убили 77 лет назад, она была из Вены. Её убили потому, что она была еврейкой. Только за это. В это невозможной поверить. Я переживаю здесь очень сложные эмоции. Это тяжело. Очень».

В день открытия монумента «Массив имён» на лицах многих людей, приехавших из разных стран, видели улыбки. Грустные и особенные. 70 лет они лишь знали, что их самые близкие люди погибли во время войны. Ни даты, ни места… Когда в 2015 году открывали «Врата памяти», Президент Беларуси предложил установить свой мемориал каждому государству, чьи жители погибли здесь. Первой страной стала Австрия.

Этот памятник напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории. Пусть этот каменный символ станет вечным напоминанием о том, что мир действительно очень хрупок, а человеческая жизнь бесценна. Наша святая обязанность – передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле.

Символично, что открытие «Массива имён» стало первым официальным мероприятием встречи Президента Беларуси и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца. Место, где разговоры о политике и экономике, кажется, сами по себе уходят на второй план. Место, где всё понятно на любом языке.

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Мы склоняемся перед бесчисленными жертвами из Австрии, Германии, Польши, Чехии, жертвами из Беларуси. Мы никогда не забудем это место и его названия. Мы считаем, что оно должно служить предостережением, подчеркнуть нашу приверженность девизу "Никогда снова"».

Посыл «Никогда снова» звучал и в молитве, и в минуте молчания, кажется, он здесь повсюду. Родственники погибших австрийцев сегодня живут в разных странах, но приехать в Беларусь каждый посчитал своим долгом. И каждый говорил о том, что переживает здесь. Хотя словами передать трагедию таких семей невозможно… 

После открытия к этому монументу белорусы несли цветы, а еврейские семьи – камни. По традиции – они символизируют вечность. Вечную память, в которой теперь нет места забвению. 

Когда я родилась, со времени трагедии в Тростенце прошло 45 лет, когда вырастут мои дети, пройдёт век. Но именно такие молчаливые места памяти стирают ощущение времени. Потомки тех, чья жизнь так несправедливо и жестоко оборвалась здесь приезжают сегодня, живя даже за тысячи километров. И на их глазах появляются слёзы, а внутри ощущение невероятной силы и желания. Сделать всё, чтобы эта страшная ошибка всего человечества навсегда осталась только в монументах.