История и изнанка «Ворота Минска»: жить здесь многие хотят, но не каждому по силам

393

«Ворота Минска» – башни-близнецы, которые первыми встречают прибывающих в белорусскую столицу. Их строительство завершилось в 1953-м. За эти годы символ столицы не единожды менял и облик, и жителей. 

Большинство говорит, что это сталинский ампир, но есть и такие, кто называет «Ворота Минска» памятником национал-советского стиля в Беларуси – то бишь всё же с национальным колоритом. Раньше свидетельство тому было, конечно, больше: кроме четырёх статуй, на фасаде были скульптурные украшения с васильками, орнаментами со Слуцких поясов и даже зубрами. 

Достаточно немного наблюдательности – и на этих же зданиях можно обнаружить эти элементы. Потом – мысленно совместить. Национальный колорит!

 «Въездные ворота» – это историческая параллель отнюдь не с советской эпохой. Они как бы принимают эстафету от деревянных башен минского замчища.

Высота скульптур солдата, рабочего, колхозницы и инженера – 3,5 метра. На башне-близнеце – точно такие же. Уже в наши время их воссоздали из металла – силумина, который бетона легче и долговечнее. Соответственно, есть надежда, что теперь уж точно – на века.

Из оригинальных здесь только циферблат и стрелки самых больших часов в Минске (внутренности заменены на электропривод) и герб СССР. Его отливали по спецзаказу, видимо, поэтому и держится лучше всех. Условия эксплуатации – суровее не придумаешь.

Жить в «Воротах Минска» – это не только почётно и ответственно, но ещё иногда и несколько беспокойно. В советское время ровно в 6 утра здесь играл гимн Советского союза. Потом ветераны войны написали коллективное письмо, что спать невозможно. Гимн отключили, а вокзал под окнами остался. 

Сейчас Екатерина Дулова – ректор академии музыки. Во время переезда сюда – маленькая девочка, которая попала в незнакомый и удивительный космос «Ворот Минска». Осталась здесь на всю жизнь.

Жить здесь многие хотят, но не каждому по силам. Если хочется почувствовать пульсацию белорусской столицы такой, какая она есть, то лучшего места не придумаешь. «Ворота Минска» – это одновременно и символ города и его история.