​Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» открылся 10 лет назад

​Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» открылся 10 лет назад

30 июня 2005 года на 31-м километре дороги Минск – Молодечно состоялось открытие историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Комплекс по праву считается одним из наиболее грандиозных и масштабных фортификационных ансамблей на территории Беларуси.

«Линия Сталина» – это фактически музей военной истории под открытым небом. На площади 31,7 га расположены четыре ДОТа, ДЗОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы, четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. В экспозиции находятся более 170 крупных экспонатов, это и ракетные комплексы, самолёты, вертолёты, самоходные артиллерийские системы, тягачи и транспортёры, а также образцы стрелкового оружия, военной формы и амуниции.

Комплекс создавался методом народной стройки специально к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке Президента Республики Беларусь по инициативе фонда «Память Афгана». Участие в строительстве «Линии Сталина» принимали государственные и общественные организации, предприятия, энтузиасты, основная же нагрузка легла на подразделения инженерных войск Вооружённых Сил Беларуси.

Расположена «Линия Сталина» к северо-западу от Минска недалеко от Заславля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram