Обнаружен белорусский след в судьбе Шарля де Голля

Во время Первой мировой войны француз побывал в нашей стране.  Два месяца – с июля по сентябрь 1916 года – он провёл в плену в оккупированном немцами Щучине. 

Поближе познакомиться с историческим местом в райцентр приехал посол Франции. Пусть доказательств пока немного, но есть несколько фото и заметки некого офицера Сальмона. Тот записал в своём дневнике, что в Щучине они оказались случайно. В сражении де Голль был ранен, затем попал в плен, скитался по немецким лагерям, в том числе находился в городе где-то между Гродно и Лидой. С тех пор прошло больше ста лет, но постройка сохранилась. Сегодня здесь – заводские цеха. 

Дидье Канесс, Чрезвычайны и Полномочный Посол Франции в Беларуси: «Необходимо поискать в немецких архивах, что известно об истории этого лагеря, этого места, чтобы получить подтверждение, что именно здесь  генерал де Голль был в плену. Я, конечно, был бы рад, приветствовал бы, если бы можно было установить мемориальную доску».

Сергей Ложечник, председатель Щучинского райисполкома: «Это интересно, это уже наша история. Мы убеждены, что эти исторические факты приведут в ближайшем будущем к сотрудничеству».

Впереди у учёных Беларуси и Франции большая работа. Прежде чем этот факт впишут в учебники, им предстоит ещё раз проверить информацию и найти новые доказательства. Если записи окажутся правдой, для Щучина здание завода станет ещё одним туристическим объектом, ведь город претендует на вхождение в безвизовую зону.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram