Истории людей, которым помог телеканал ОНТ в 2018 году

В этом сюжете мы расскажем о людях, которые стали нам немножечко ближе. Потому что нам не всё равно.

Вы наверняка вспомните нашумевшую историю столичного дома по адресу Маркса, 17. Жильцам весьма настоятельно предлагали выехать из квартир на время ремонта, но люди боялись, что дом в центре Минска покинут навсегда. Дошло едва не до рукопашной…

Теперь можно приступать и к капремонту, которого здесь не могли дождаться с 2015. С опасностью обрушения справились, и жильцам предложили вернуться в свои квартиры даже раньше, чем договаривались. 

Сергей Леднёв, жилец дома: «Опасность того, что мы не вернёмся, была очень велика. До сих пор люди не верят! И только благодаря ОНТ нам удалось получить публичные гарантии главы администрации, что мы вернёмся сюда!»

Сергей Петрович разбирает чемоданы и присматривает за соседским скарбом. На некоторых дверях ещё видны напоминания о коммунальном противостоянии.

Но были в нашем эфире и истории, где ни одним лекарством не поможешь… Летом под Столбцами избили и повесили десятимесячную хаски. Якобы Умка задушила соседскую курицу, и семья живодёра даже не скрывала, что собаку нужно наказать. Дело дошло до суда. 

Татьяна Ложевич, владелец погибшей собаки: «Решение об ограничении свободы сроком на два месяца плюс финансовое возмещение юридических услуг, моральный вред и стоимость собаки…Каким бы ни было решение суда, собаку мне уже не вернёт никто. А это член семьи и друг».

По словам Татьяны, мужчина, который расправился над Умкой, не то что не извинился – так и не понял, за что же его судят. Но живодёра наказали, и этот факт хоть немного, но помог ей пережить потерю… Впрочем, почти оплакивали своего любимца и в деревне под Осиповичами. 

Страус эму ударился в бега, и это было преступление с соучастниками. Поначалу думали, что любитель бега с препятствиями не выдержал напора активных барышень. Но оказалось… кавалера нужно искать самому организатору побега.

Командные игры теперь на птичьих правах. А помочь сделать ноги просто некому: всех участников «орггруппы» посадили… в разные вольеры. 

Не зарывать голову в строительный песок в эфире «Субботнего выпуска» осенью просили и жители дзержинской новостройки. Дом сдали с недоделками – и дуло, и заливало, и разваливалось… Помочь людям не могли практически год. Якобы не хватало то рабочих рук, то денег.

Анастасия вспоминает: многоэтажку «марафетили» даже в выходные! Но что-то сделали, а о чём-то «забыли». Анна Авчинникова напоминает, что в её квартире так и не прекратился настенный потоп. И не только положение обязывает. 

Работники ЖКХ, правда, к Анне заглядывали. Но пока думают, как устранять непраздничный декор, плесень подобралась к детской кроватке, окна бескомпромиссно зарыдали, а дом напротив набрал ещё пару этажей. 

Зато наша следующая героиня – 90-летняя Галина Александровна в уходящем году родные стены и приобрела, и потеряла… После того, как предприимчивый минчанин заключил с пенсионеркой договор ренты, бабушку в рваной одежде из захламленной квартиры перевезли к себе небезразличные друзья.

И всё же хэппи-энда в этой истории пока не случилось… Лишь с помощью участкового паспорт Галине Александровне удалось вернуть. Точнее, то, что от него осталось. Нетронута (как издевательство) разве что страница с регистрацией.

Ольга уверяет, что Евгений, который по договору должен помогать пенсионерке, почти за полгода ни разу не поинтересовался, как дела у бабушки! С тех пор восстановили паспорт, обновили тросточку, а в общем… продолжают верить в лучшее. 

Зато совсем не на мандарины на новогоднем столе будет смотреть семья из-под Слонима. 808 боровиков вместе с нашим журналистом Скорупичи в августе сначала собрали, а потом раздавали – тётушкам да бабушкам. Но сколько ни делились – в доме и в декабре повсюду «дело в шляпке»!

Гриб в тандеме с капустой, бутерброды и грибная кастрюля… Глава семейства ворчит: лучше б написали, как летом отбили атаку короеда. Ведь после той телеистории на Николая Ивановича популярность в районе обрушилась как грибным дождем!

Но были и непростые истории – как для героев, так и для нас…Трагедия на «Белшине», когда трёхтонный погрузчик опрокинулся и фактически раздавил 35-летнего работника. Мы следили за каждым поворотом. 

Семья погибшего настаивала: случай производственный, а значит – речь о компенсации. Инспекция по труду не соглашалась. Тяжба с решениями, их отменой и судами длилась с весны. Несколько дней назад, наконец, – окончательный вердикт…

Наталья Луцевич, сестра погибшего: «Суд вынес решение, что, действительно, это был производственный случай, акт производственной формы. Справедливость должна быть восстановлена… Стоит об этом говорить. Не дай Бог, чтобы с кем-то это случилось. Нельзя замалчивать нарушения».

Не молчать под занавес лета решили и жители деревни Моторово. Многодетная семья под Пуховичами получила участок с тёмными перспективами, электричества Чуясовы ждали почти два года.

Но ещё не опали огрызки урожая, как людям напомнили, что Новый год – всё-таки светлый праздник!

Надежда Левчук: «Это то, чего мы ждали 19 месяцев: подстанция, которая будет нас обеспечивать. После вашего приезда у нас появилась подстанция! Всё началось очень быстро. Позвонили директору УКС после репортажа, сказали, что торги по выбору подрядчика проведут нам по ускоренной программе. Она началась буквально через пару дней».

Раньше надеялись лишь на генератор, а теперь Надежде с супругом осталось собрать документы и пригласить комиссию, чтобы та дала «добро» на подключение к новой линии. После нашего приезда в доме, который теперь надеются достроить к весне, появились окна, а у четвероногого семейства – щенки. Охранники словно почувствовали: когда дадут свет – можно вполне себе уходить в декрет. 

Евгений от души радуется, что родной деревне так подсластили новогодние праздники. Да и Тамара Петровна уже не обижается на многолетние перебои с электричеством. 

А Галина Александровна сейчас ищет адвоката, который поможет ей расторгнуть договор ренты и вернуть квартиру. Птичий приют для крылатых инвалидов в Моисеевичах просит помощи для питомцев, ведь и страусов здесь завели в большей степени, чтобы финансово поддерживать обиженных судьбой птиц. Ну а в дзержинской многоэтажке тоже ждут гостей… из ЖКХ. Новый жилец появится уже в марте. Но мы обязательно приедем раньше…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Осадчая