Исторический референдум

Исторический референдум

Речь британского премьера Дэвида Кэмерона уже назвали исторической. Хотя историческим скорее является результат референдума, состоявшегося в четверг, 23 июня.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Народ Великобритании проголосовал за выход страны из Евросоюза. И его волю нужно уважать. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой кампании на моей стороне, и поздравить тех, кто победил на референдуме. Я и сейчас абсолютно убеждён, что мощь, безопасность и благополучие Британии находятся в Евросоюзе. Но британцы выбрали другой путь. И, чтобы вести их по этому пути, стране нужен новый лидер».

Великобритания проголосовала за выход из состава Европейского союза. По результатам подсчёта голосов, за «брексит», то есть выход Британии, проголосовали почти 52% британцев. А за то, чтобы остаться в ЕС, чуть более 48%. Всё это при высокой явке – 72, 1 % от общего числа имеющих право голоса граждан.

Теоретически исход голосования можно вынести на рассмотрение парламента, который имеет право как согласиться с народным мнением, так и изменить его. Более того, можно провести новый референдум, и эта инициатива собрала уже больше трёх миллионов подписей. Но Дэвид Кэмерон намерен уважать волю британцев.

Обратим внимание, что референдум фактически разделил страну: если юг Англии выступил «за», то север с большим перевесом проголосовал против «брексита». Это позволило главе правительства Шотландии, где 62% граждан хотели бы остаться в ЕС, немедленно заявить, что очередной референдум о независимости «не заставит себя ждать». Так что под вопросом сегодня не только единство Европы, но и самой Великобритании.

Глядя на итоги и возможные последствия этого плебисцита, эксперты высказывают сомнение: а нужно ли было вообще выносить столь сложный вопрос на всенародное обсуждение? Правильно ли спрашивать людей о том, в чём они не очень хорошо разбираются? Как знать. Однако многолетние политические традиции Великобритании говорят о том, что при решении важнейших государственных вопросов политики обращаются к народу. Так, кстати, уже было в 1975 году, когда британцы впервые голосовали «за» вхождение в ЕС. Теперь вот они выбрали самостоятельность. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания