Европейский инвестиционный банк вкладывает деньги в Беларусь. Куда направят первый многомиллионный транш?

Исторический момент. Так назвали сегодняшнюю встречу во Дворце Независимости. Александр Лукашенко провёл переговоры с вице-президентом Европейского инвестиционного банка. Недопонимание между европейскими институтами и Беларусью преодолено. Отметили стороны. Открыта новая страница. Наша страна – надёжный партнёр в первую очередь в сферах торговли и финансов. Подтверждение тому как раз интерес крупной европейской структуры к проектам в Беларуси.

Это трудно представить, но в сутки очистная станция Минска перерабатывает объём в полмиллиона кубометров воды. Представьте – это 150 железнодорожных составов! Задача для Минского водоканала непростая – нужно, чтобы сточные воды прошли сразу несколько стадий механической и биологической очистки и отправились в водоём, не загрязняя его. В условном сухом остатке более 240 тысяч тонн ила в год. Эти отходы ежедневно свозят в карьер на юго-восток столицы. Значительные расходы на логистику, ущерб экологии. При том, что технологии позволяют сократить число отходов в 24 раза! Если сравнить с выбросом парниковых газов, то всё равно что с дорог исчезнет 28 тысяч автомобилей.

Андрей Герасимчик, начальник производства «Минскочиствод»: «Люди перестанут чувствовать запахи, на которые они сегодня и жалуются. Из-за которых им неприятно жить в микрорайоне Шабаны и в близлежащих деревнях, которые примыкают к нашему иловому хозяйству». 

Искать инвестиции для реконструкции на водоканале начали ещё семь лет назад, тогда ещё с прицелом на будущее. Чтобы, когда придёт время, выбрать для этого затратного проекта наиболее выгодного партнёра. Свыше 168 миллионов евро – сумма, которую в равных долях берут на себя Европейский банк реконструкции и развития и новый для Беларуси партнёр – Европейский инвестиционный банк. 

Забегая вперёд, исторической эту сделку назовёт и Александр Лукашенко. Соглашения подписаны на заявленную сумму. Подпись вице-президент Европейского инвестиционного банка поставил в правительстве. 

Помимо развития социальной инфраструктуры, банк традиционно поддерживает малый и средний бизнес. Не на словах, конечно. Инвестиции в банковский сектор Беларуси, а это 75 миллионов евро, по подсчётам специалистов, помогут создать более 2,5 тысяч рабочих мест. И это только первый контракт. 

Акционерный капитал Европейского инвестиционного банка оценивается в 243 миллиарда евро. Для сравнения: эта сумма примерно в три раза превосходит финансовые возможности Всемирного банка. Вполне логично, что тот, кто имеет больше денег, увереннее чувствует себя на рынке и условия предлагает более выгодные. Те самые процентные ставки финансисты предпочитают не разглашать, но именно для обсуждения таких важных деталей и проводят переговоры на высшем уровне.

На встрече Александра Лукашенко и его тёзки Александра Стубба стало понятно, видятся они не впервые. И действительно, ныне финансист, в прошлом на родине в Финляндии занимал пост министра иностранных дел, министра финансов и даже премьера. 

Александр Стубб, вице-президент Европейского инвестиционного банка: «Мне приятно снова быть здесь. Я помню нашу встречу в 2008 году, тогда я был в Беларуси в качестве министра иностранных дел. И хочу вам сказать, что банкиром мне нравится больше. Как политик ты вводишь только ограничения, меры экономии. Как банкир – раздаёшь». 

Европейский инвестиционный банк объединяет в качестве акционеров все 28 стран Европейского союза, поэтому почти 90% инвестиций приходятся именно на страны ЕС. Оставшиеся десять распределяются между кандидатами на вступление в ЕС, регионами Средиземноморья, Африки, Азии, Латинской Америки и странами Восточного партнёрства, а Беларусь – участница этой инициативы. В денежном выражении за прошлый год из 70 миллиардов евро вне Евросоюза банк инвестировал немногим более семи. Учитывая, что на Восточное партнёрство в этом пироге приходится всего процент, чтобы привлечь европейский капитал в свою экономику, странам приходится конкурировать именно на уровне проектов.

Александр Стубб, вице-президент Европейского инвестиционного банка: «На следующий год мы планируем инвестировать в Беларусь ещё 260 млн евро. В проекты, которые сегодня выгодны как для Европейского инвестиционного банка, так и для народа Беларуси. Я ожидаю продуктивного, полезного сотрудничества». 

Один из таких проектов – реконструкция трассы М7 через Ошмяны до границы с Литвой и модернизация автодорожного пункта пропуска «Каменный Лог». Банк готов профинансировать половину проекта – 110 миллионов евро. К слову, 50% – это максимум для любого проекта Европейского инвестиционного банка. По планам реконструкция, которая начнётся уже в следующем году, в три раза увеличит пропускную способность на границе: с двух до шести тысяч автомобилей в сутки.

В числе уже одобренных проектов на будущий год также модернизация жилищного фонда и инвестиции в коммунальный сектор Беларуси. По каждому из пяти направлений уже есть чёткий план, поэтому на сегодняшней встрече в Минске Александр Лукашенко и Александр Стубб смогли, кроме прочего, обсудить политическую обстановку в мире и даже договориться о контактах не только в финансах. 

Уже после этих переговоров вице-президент Европейского инвестиционного банка не скрывал эмоций от продуктивного диалога ни перед журналистами, ни перед главой российского МИДа – с бывшим коллегой они встретились в кулуарах Дворца Независимости. А после и в своём твиттер-аккаунте написал о хороших встречах в Минске: о том, что удалось обсудить с президентом Беларуси, как покатался на велосипеде с чемпионкой мира Татьяной Шараковой и остался под впечатлением от велодрома и конькобежной арены. Вот уж действительно хорошее начало на долгую перспективу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram