Исследования на «детекторах лжи» станут доказательством в уголовных делах

Уже с 1 декабря в Государственном комитете судебных экспертиз начнут использовать так называемые детекторы лжи. Как работают такие комплексы, показали в Минске.

Здесь начала работу выставка «Человек и безопасность». Системы видеонаблюдения, охраны, беспилотные летальные аппараты и новое оборудование для проведения экспертиз. К слову, большинство приборов не просто выставочные экспонаты, а то, что реально используют эксперты.

Пётр Врублевский, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз: «Только в этом году приобретены такие приборы, которые называются хромотомаз-спектрометр. Они позволяют оперативно проводить исследования наркотических веществ, что актуально сейчас. В настоящее время у нас в каждом областном управлении имеется такой прибор. Он позволяет за 40 минут определить содержание наркотических веществ».

Система газового пожаротушения – американская разработка. Она основана на применении газа novec. Его ещё называют «сухой водой». В жидком состоянии газ абсолютно не пропускает электричество. А беспилотный летательный аппарат вертолетного типа – это уже белорусский продукт. Причём подобный беспилотник – единственный серийный образец в странах СНГ. Радиус его действия – до 100 километров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска