​Исследование: слишком хрустящий картофель и румяные тосты повышают риск развития рака

127
​Исследование: слишком хрустящий картофель и румяные тосты повышают риск развития рака

Идеальная жареная картошка должна быть хрустящей, утверждают знаменитые шеф-повара.

Однако такое блюдо может увеличить риск развития рака, заявили эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании.

В список опасных для здоровья, по мнению специалистов агентства, попали и пережаренные тосты.

Эксперты отметили, что жарить картофель необходимо лишь до светло-золотисто-жёлтого цвета.

Эти предупреждения основаны на обеспокоенности по поводу увеличения потребления акриламида, который образуется в процессе обжаривания. Особенно много этого опасного вещества выделяется при жарке продуктов с высоким содержанием крахмала (картофель, хлеб).

Специалисты агентства призвали людей отказаться от чипсов и хрустящего картофеля. Так, заявили они, можно уменьшить риск развития опасных заболеваний. Исследователи также порекомендовали употреблять больше варёных продуктов, предпочитать пюре жареной картошке и готовить больше блюд на пару.

Эксперты отметили, что было доказано, что акриламид, который также содержится в табачном дыме, вызывает раковые опухоли у животных. Правда, оказывает ли он такое же самое воздействие на человека, пока точно утверждать учёные не могут. Однако исследователи обратили внимание на то, что современные люди употребляют слишком много акриламида, поэтому настоятельно рекомендуют начать вести здоровый образ жизни.

География:
Великобритания