Исследование: мутация сделала коронавирус невосприимчивым к холоду и жаре

Исследование: мутация сделала коронавирус невосприимчивым к холоду и жаре

Наиболее распространенная в мире мутация коронавируса D614G защитила его от дестабилизации как при низких, так и при высоких температурах. Об этом со ссылкой на опубликованное в издании bioRxiv исследование сообщает ТАСС.

Как отмечается в исследовании, в данный момент мутация D614G присутствует практически во всех штаммах COVID-19, но точный механизм её действия до сих пор не известен. Однако исследователю Дэнни Сюю из Института биохимии Академии наук Тайваня удалось установить причину столь широкого распространения мутации.

Ученый выяснил, что оригинальная форма S-белка, отвечающего за проникновение коронавируса в организм человека, была довольна нестабильна при низких температурах. Однако этого «изъяна» оказался лишен S-белок с мутацией D614G. В частности, данный вариант белка получал возможность менять свою форму, тем самым избегая разрушения при воздействии отрицательных температур.

Более того, мутантные версии белка куда лучше переносят и высокие температуры, нежели «оригинальная» версия, придавая коронавирусу более высокую устойчивость к перепадам температур в целом – это объясняет стремительное распространение мутировавшего вируса по всем континентам.

В то же время в публикации отмечается, что дальнейшее исследование данной мутации может привести к созданию более эффективных, основанных на фрагментах РНК вируса вакцин. В частности, приспособить их к хранению в обычных медицинских холодильных установках.

Стоит отметить, что научная работа еще не получала рецензий от ученых и независимых экспертов, а соответственно, к содержащимся в ней выводам стоит относится с определенной осторожностью.

Фото: Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Тайвань