Исследование: головной мозг полярников уменьшился после 14 месяцев в Антарктиде

Исследование: головной мозг полярников уменьшился после 14 месяцев в Антарктиде

Жизнь в Антарктиде существенно влияет на мозг человека, причем далеко не самым положительным образом. К такому выводу пришли немецкие учёные, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале The New England Journal of Medicine.

В исследованиях приняли участие девять полярников (пятеро мужчин и четыре женщины), которые провели 14 месяцев на немецкой станции Ноймайер-3. Восьмерым из них проводили МРТ головного мозга до и после поездки в Антарктиду. Также в течение поездки все участники регулярно сдавали анализы крови и проходили тесты на когнитивные способности.

Как выяснили исследователи, за 14 месяцев пребывания на южном континенте объем гиппокампа – области мозга, отвечающей за работу механизмов памяти и навигации, – сократился на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем у контрольной группы, у которой объём этой области мозга только вырос. При этом показатели по тестам снизились только в вопросах, связанных со вниманием и ориентацией в пространстве, в то время как другие когнитивные функции не были затронуты.

Точную причину подобного сокращения исследователи пока затрудняются назвать из-за довольно скромной выборки, однако они предположили, что ею может быть социальная изоляция полярников. Косвенно подобную версию подтверждает и то, что от схожих симптомов страдают космонавты.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram