Исследование: диабет и лишний вес повышают риск реанимации для больных COVID-19 в 3-5 раз

Исследование: диабет и лишний вес повышают риск реанимации для больных COVID-19 в 3-5 раз

Кувейтские врачи выяснили, что страдающие от диабета и лишнего веса люди не только чаще заражаются коронавирусом, но и от трех до пяти раз чаще попадают в реанимационное отделение с тяжелыми формами COVID-19. Предварительные результаты исследования были опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv, передает ТАСС.

Всего медики наблюдали за течением вызванных COVID-19 заболеваний у 1158 жителей Кувейта. Примерно 1/5 часть больных страдали либо от ожирения, либо от диабета. Благодаря этому медикам удалось проследить, как оба этих фактора влияли на развитие коронавирусной инфекции. 

Как показали их наблюдения, данная категория пациентов попадала в реанимацию от двух с половиной до более чем пяти раз чаще прочих пациентов. Кроме того, такие пациенты гораздо чаще попадали на искусственную вентиляцию легких.

Исследователи отмечают, что точная причина подобного влияния заболеваний на характер и течение вызываемых COVID-19 болезней пока не совсем понятна. Одной из причин может стать то, что организм диабетика или страдающего от лишнего веса человека гораздо активней вырабатывает белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки. 

Фото: AP Photo/Leo Correa

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram