Исследование: белоруски вошли в топ-10 самых высоких в мире

Исследование: белоруски вошли в топ-10 самых высоких в мире

Голландские мужчины и латвийские женщины – самые высокие в мире. К таким результатам пришли учёные из NCD Risk Factor Collaboration, изучавшие средний рост мужчин и женщин по всему миру. Крупнейшее в своём роде исследование среднего роста жителей Земли опубликовано в журнале eLife.

Учёные изучали изменения в среднем росте в 187 странах, были использованы данные по 18,6 миллионам людей, рождённых в период с 1896 по 1996 года.

Самые высокие мужчины живут в Голландии – 183 см, а женщины – в Латвии (170 см). А рекордсменами прироста за последнее столетие стали южнокорейские женщины (20 см) и иранские мужчины (16,5 см).

Белоруски со средним показателем в 166 см находятся на девятом месте, замыкают десятку украинки. Белорусские мужчины – на 22-м месте со средним ростом 178 см, в то время как русские мужчины занимают всего лишь 42 место (раньше были на 35-м). Украинцы на 21-м месте.

Самые низкорослые люди на земле живут в Восточном Тиморе, их рост всего 160 см, а женщины – в Гватемале (140 см).

Наибольшие изменения в среднем росте зарегистрированы в Восточной Азии. Жители Японии, Китая и Южной Кореи гораздо выше ростом, чем были их предки ещё столетие назад. Отчасти вариации роста учёные связывают с генетическими факторами, однако это не главная причина.

«Основными драйверами увеличения роста стали улучшение уровня здравоохранения, гигиена и здоровое питание во взрослом возрасте и высокое получение питательных элементов во время беременности у женщин», – объяснил соавтор работы Маджид Эззати.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram