Испытано на себе: истории тех, кто сделал прививку от COVID-19

Испытано на себе: истории тех, кто сделал прививку от COVID-19

Кто-то не может найти работу, а кто-то осваивает дополнительные навыки. В мире появилась новая профессия – охотник за вакциной. Не от хорошей жизни, и всё же весьма востребованная.


Дефицит и перебои с поставками вакцины привел к тому, что во многих странах люди действительно вынуждены за ней охотиться.

Кто-то для себя, кто-то занимается этим за деньги, продавая своё место в очереди. Благо, у нас такого бизнеса нет.

Вакцинация российским препаратом «Спутник V» стартовала в Беларуси в начале года. А значит, среди нас уже немало тех, кто может поделиться личным опытом. Истории тех, кто смело может сказать: «испытано на себе».

И даже если сам врач – консультация с коллегой необходима. Оно и понятно, препарат новый, реакция на него индивидуальна. Можно затемпературить, некоторых знобит. Боль и отёк в месте введения препарата. Первые трое суток возможны побочные эффекты. Но они проходят и проявляются далеко не у всех.   

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска«Я был одним из первых, кто привился, и в том числе, чтобы показать пример своим сотрудникам, друзьям, что вот, смотрите, вот он я. Ничего не происходит, всё нормально, образ жизни не меняется, никаких осложнений не было, абсолютно нормально себя чувствуешь». 

Дмитрий Шевцов привился вакциной около двух недель назад. Главный врач больницы, которая и в первую, и во вторую волну пандемии работала с ковидными пациентами, не болел коронавирусом. Как сам шутит, с короной был на «Вы» и сокращать дистанцию не собирался. На улице защищался маской, в красной зоне – спецзащитой. Теперь ещё и прививка.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска: «Я бы себя назвал здравомыслящим. На себе уже испытывать не приходится. Я прекрасно понимаю с точки зрения медицины, что никаких подводных камней в этой вакцине уже нет». 

Речь о «Спутнике V», с 19 января им начали прививать медиков Беларуси. Препарат российского производства у себя показал эффективность более 90%, у нас его изначально опробовали на добровольцах.

Александр Тарсенко, главный санитарный врач Беларуси: «Те люди, на которых испытывалась эта вакцина, никаких побочных действий ни у кого не было отмечено. Среди медиков тоже не было отмечено каких-либо реакций. Почему вопрос у населения возникает: почему именно медики? Потому что медики работают в красных зонах. Следующим этапом будут прививать работников соцзащиты, в том числе домах-интернатах как для взрослых, так и для детей».   

Британский, африканский, бразильский штамм. Вирус мутирует, а вакцину произвели меньше чем за год. Не утратит ли она свою эффективность? 100-процентно гарантировать не может никто. Но то, что вакцина не станет бесполезной, – точно, уверяют эксперты. Врач общей практики Татьяна Кмито пока не прививалась. Но для себя решила, что обязательно это сделает.

Татьяна Кмито, врач общей практики Городской клинической больницы № 5 г. Минска: «Болезнь достаточно серьёзная, мы беспокоимся и за своих пациентов, и за себя. По поводу пациентов, я бы им тоже рекомендовала прививаться потому, что я видела как и хорошие исходы COVID-19, так и плохие. Когда видишь плохие исходы, думаешь, что нужно это как-то предостеречь». 

Остеохондрозы у двадцатилетних, сердечные приступы и внезапный скачок сахара в крови. Отголоски COVID-19 многие из тех, кто переболел, ощущают лишь спустя время. Вакцина может смягчить вероятные последствия. В мире за место в очереди на заветный укол готовы платить деньги. У нас процедура пока бесплатная и даже есть варианты препаратов российского производителя.

На этой неделе Россия поставила в нашу страну несколько сотен доз ещё одного препарата – «ЭпиВакКорона», его эффективность, как заверяют эксперты, 100%. Но как бы ни был хорош сам препарат, важно соблюсти жесткие правила транспортировки и хранения. В противном случае вакцина станет непригодной.  

Татьяна Кмито продолжает принимать пациентов и ждёт своей очереди на вакцину, Дмитрий Шевцов готовится ко второй части прививки. Всего только среди медиков к следующей неделе вакцинированных будет более 20 тысяч человек. Все желающие вне зоны риска смогут сделать прививку уже в начале весны (март-апрель). В Минздраве рассчитывают в течение года вакцинировать от коронавируса до 60% населения. Такая мера в одночасье COVID-19 не победит, но существенно сдержит его распространение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram