Испытано на себе. Что лучше не пробовать в Таиланде?

Известный факт: не все продукты (не только программные) одинаково полезны. Где-нибудь далеко от дома (особенно в Азии) трудно удержаться от чего-нибудь этакого. Сейчас предлагаю, если не попробовать, то хотя бы одним глазком. Заманчивая экзотика. Константин Степанец точно знает. Видела в коридоре, вроде живой после командировки в Таиланд…

Знакомство с нюансами тайского питания начинается прямо на выходе из гостиницы. Висит плакат: строго запрещено проносить дуриан и мангустин. Иначе штраф – 6000 бат – это около 200 долларов и по местным меркам целое состояние. Ну, что это означает? Надо обязательно попробовать и составить своё собственное мнение!

Сразу оговорюсь – личинки, кузнечики и всяческие скорпионы на гриле – это для туристов, а Чиангмэй – город без моря на севере Таиланда размером с Солигорск. Если вы не питаетесь исключительно шершнями в меду, с едой никаких проблем нет. Мало того, в тайском языке слово «голод» вообще отсутствует. Кажется, воткнёшь здесь палку в землю – на следующей неделе заколосится. Да и вообще рис, как культурное растение, вывели около шести тысяч лет назад именно в Таиланде. Видимо, поэтому этот злак здесь всему голова – основное блюдо. А вокруг него, подобно спутникам, вращается всё остальное. Почти такой же статус – у лапши. Но правил как таковых нет – влияние Индии, Китая и Европы организовали в стране полную кулинарную анархию. Даже перец чили, который сейчас, вроде как, местная фишка – около 300 лет назад завезли португальские миссионеры.

Ходили, вспотели (жарко тут) ничего тяжёлого кушать не хочется. Вот взял себе на обед супчик – называется Том Юн Кунг, кажется. Будем пробовать. Креветки плавают большие – вроде всё хорошо.

Вот до сего момента считал себя любителем острого – так вот именно, что «любитель». А здесь, в Таиланде, живут профессионалы.

Местный фастфуд также эклектичен. Если гриль – это будет разное мясо – непременно микроскопическими порциями, потому что большие куски на жаре довольно быстро «оживают». Если фритюр, то рука осьминога будет в самый раз или вот, кто бы мог подумать… бананы.

Банан – это ещё более-менее привычно. Но вообще во всём многообразии съедобной флоры потеряться легко. Даже если продуктовый рыночек небольшой. Искомые нами образцы, запрещённые к проносу в гостиницу, нашлись сразу же. Нечищенный дуриан сложно перепутать с чем либо: огромные плоды усеяны шипами внушительных размеров. Собственно, отсюда и название – «дури» (шип). Ну, как про него говорят сами тайцы: ад снаружи, но рай внутри. 

А вот невзрачные плоды с твёрдой кожицей – это мангустин. Как мы узнали, в отель его нельзя проносить не из-за запаха, а из-за муравьёв, потому что они под ножкой иногда живут, а в гостинице, естественно, такие постояльцы не нужны.

Сладкий, немного напоминает землянику. Мангустину – пятёрка.

Настал черёд сакраментального дуриана. Он специально плотненько запакован, чтобы не распространять запах, хотя, говорят, самый страшный аромат он источает, когда его чистишь. Здесь он уже почищенный, но, тем не менее, начинаем.

Всё равно пахнет не очень, конечно. Дело в том, что это растение содержит природную серу и именно из-за этого такой специфический запах. Вот он такой внутри – сейчас будем пробовать… Очень  для нашего брата непривычно. Не знаю, вот вроде и сладкое, вроде и фрукт, но с этим ароматом тухлой рыбы больше не хочется.

В целом Таиланд вполне претендует на статус гастрономического рая. Однако, кто летал – тот знает, что по пути домой только и мечтаешь о любимом домашнем блюде. О драниках, например.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Таиланд