Исполнить одну маленькую мечту и найти для каждого место под солнцем: фестиваль уличной музыки прошёл в Минске

Минск 14 мая занял «Место под солнцем». Сразу на нескольких площадках в центре столицы звучала живая музыка. И не просто ради развлечения. Слушатели в Верхнем городе могли сделать пожертвования, чтобы исполнить по крайней мере одно заветное детское желание.

Ирина Галиновская, житель г. Минска: «Нам говорят: "А к каким врачам вы обращались? Неужели ничего нельзя сделать?" Ну, вот так, пока нельзя».

В этом маленьком «пока» – очень большая надежда, что Катя всё-таки встанет с кресла. И пойдёт. Сама. В Беларуси врачи разводят руками: болезнь неизлечима, с этим надо жить. В немецких и израильских клиниках тоже разводят руками – слишком суровый диагноз. Остаётся не унывать и верить в мечту.

Она мечтает о настоящих друзьях, кошке, чтобы в подъезде бабушки сделали наконец пандус – чтобы видеться чаще. Коммунальщики из 101-го ЖЭСа обещают, но что-то всё откладывается… Правда, одна мечта всё-таки исполнилась.

Ирина Галиновская, житель г. Минска: «Музыка ей нравится. И она хочет попробовать всё, что она может попробовать. Здоровые дети много куда ходят. Я пришла к директору музыкальной школы, говорю: давайте попробуем. Она говорит – давайте цимбалы».

Но и без огорчений жить не получается – на минувшей неделе сломался любимый игрушечный синтезатор. Выкроить из небольших доходов семьи на новый – для этого надо ждать. Но вера в людей и помощь у этой семьи не ослабевает: накануне позвонили из благотворительной организации, спросили: «Чем помочь? Синтезатор? Постараемся».

Помочь детям решили музыканты и организовали фестиваль уличной музыки. Из ста заявок организаторы отобрали 30 коллективов. Они не избалованы аншлагами в концертных залах, но ради возможности сыграть и спеть для людей и во имя детей с неизлечимыми заболеваниями – почему бы и нет? Всё искренне.

Синие корзинки как маячки добра. Кто сколько может. Ничего себе. Всё детям. Верхний город в столице погрузился в настоящий рай для меломанов. Девять часов непрерывной музыки: неувядающая классики – фолк, рок и блюз. Для философов – задумчивые мотивы на ханге – самом молодом инструменте в мире (ему всего 16 лет).

Громкое название фестиваля «Место под солнцем» шло вразрез с погодой, но ни затянутое небо, ни накрапывающий дождь не отпугнули. К вечеру на улочках Верхнего города стало так тесно, что Катя на коляске с трудом удалось добраться. Но разве это препятствие для мечты?

Год назад музыка звучала с трёх площадок. Сегодня уже с пяти. Такие фестивали организаторы хотят сделать традиционными. Власти и меценаты – только «за». И готовы помогать. Чтобы хоть у кого-то сбылась мечта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram