Испанец научился разговаривать с полесским акцентом в Брестской области

13

Диалекты белорусского языка начали изучать в престижном английском университете Суррея. Для этого в Брестскую область приехал один из аспирантов вуза. Всего за несколько месяцев местные жители научили иностранца разговаривать с полесским акцентом.

Испанец Кристиан Ронсеро приехал в Беларусь два месяца назад, но иностранца в нём выдаёт, пожалуй, только внешность. На полесском диалекте он говорит без акцента. Новый язык аспирант учит не в университетской аудитории, а в деревне. Рассказы местных жителей записывает с документальной точностью.А иногда даже снимает видеоролики и выкладывает их в Интернет – чтобы фольклор сохранялся не только в книгах по этнографии.

Кристиан знает восемь языков. Говорит, что в Беларуси его удивляет всё, но больше всего – открытость и радушие людей.

Кристиан Ронсеро, аспирант университета Суррея (Англия): «Адна з асаблівасцей беларусаў, палешукоў – гэта гасцепрыімнасць, шчодрасць. Для ніх вельмі важна, каб чалавек, які да ніх зайшоў – шмат кушаў. Зайшоў да адной бабушкі, кажу “не трэба”. А яна: “Трэба, трэба! Трэба корміты тэбе, ты ж студент!”»

Этнографические материалы Кристиан собирает для диссертации университета Суррея в Англии. Тема непростая: «морфология и фонология западнополесских говоров». Но, по словам испанца, там, откуда он родом, лёгких путей не ищут. Преодолевать трудности перевода помогают преподаватели.

Анна Сендер, ректор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина: «В нашем университете учится сейчас 480 иностранных студентов из 14 стран мира. Кроме студентов из уже привычных для нас стран – Туркменистана, России – у нас уже учатся студенты из Америки, из Испании, Словакии и Польши».

Впереди ещё много исследовательской работы. В ближайшее время Кристиан отправится в Лунинецкий район, где будет изучать диалекты самых удалённых полесских деревень. После защиты диссертации испанец мечтает вернуться в нашу страну, чтобы совершенствовать свой белорусский.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя

Комментарии 0

ico
Нет комментариев