Исландский актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон поделился рассуждениями о кино (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

Кинематограф Исландии, как и сам остров, также далёк для наших глаз. Однако 11 ноября он доставил подлинное «Удовольствие» зрителям «Лістапада». Лидером народного голосования (именно от него зависит, кому достанется фестивальная бронза) стала исландская драма «Бараны». А в международном жюри конкурса «Молодость на марше» сейчас, наверное, самый известный актёр «страны льда и огня».

Александр Матяс, корреспондент: «Ингвар, godan daginn! Сейчас в Беларуси – Год молодёжи, вы – в жюри конкурса «Молодость на марше». Почётный председатель «Лістапада» – наш великий актёр Ростислав Янковский – как-то сказал мне: “Кино во всём стало мельче. Нет уж равных Брандо…”».

Ингвар Эггерт Сигурдссон, член жюри конкурса игрового кино «Молодость на марше», актёр (Исландия): «Godan daginn! Да! Я в основном соглашусь. Кино на самом деле становиться мельче. С одной стороны, снимают больше, чем раньше. А сюжет зачастую ни о чём. Полная ерунда. Впрочем, здесь, на «Лістападзе», я уже видел немало хороших фильмов, в которых есть действительно идея, тема, которую можно обсудить после финальных титров».

Ингвар Эггерт Сигурдссон – исландский актёр, сценарист, продюсер. Дебютировал в 1990 году. Известность приобрёл благодаря ролям в фильмах «К-19», «Ангелы Вселенной» (спецприз Берлинале), «Беовульф и Грендель». В 2015 году в нашумевшем триллере «Эверест» сыграл русского альпиниста.

Александр Матяс: «Об “Эвересте” просили не спрашивать. Мол, устал Ингвар… Но какую вершину считаете самой высокой в карьере? Может, национальную премию Edda или приз Европейской киноакадемии?»

Ингвар Эггерт Сигурдссон: «На самом деле, стараюсь не думать о наградах. Лучшее поощрение для меня – это работа. Это шанс создавать что-то новое, что-то важное. Правда!»

Александр Матяс: «Знаю, что обсуждать публично номинантов жюри не рекомендовано. Однако есть ли те, кому уже сегодня готовы сказать “верю!”?»

Ингвар Эггерт Сигурдссон: «Это очень волнительно. Я постоянно думаю, какой фильм лучший, какой стоит отметить и почему. Знаете, одна из моих самых любимых картин – белорусская – “Иди и смотри”. Впервые я посмотрел у себя дома, в Исландии, на большом экране, где-то в 1986 году. Я был поражён так, что на следующий день снова пошёл и посмотрел. А затем купил на DVD».

Александр Матяс: «Коллеги, например, по основному конкурсу, говорят: за просмотрами не видим города. У вас было время на себя?»

Ингвар Эггерт Сигурдссон: «Я приехал немного позже, так что приходится догонять коллег. Должен смотреть в день по три-четыре картины. Но я надеюсь, что завтра-послезавтра время найдётся. Очень хочется попасть в музей истории Великой Отечественной войны».

Александр Матяс: «Takk! Спасибо!»

Ингвар Эггерт Сигурдссон: «Takk!»

На минском «Лістападзе» в борьбе за зрительскую бронзу основным соперником исландской драмы «Бараны» стала киргизская – «Небесное кочевье». Между ними всего одна сотая балла. Третью позицию пока занимают российские «Пионеры-герои». До вершины Минского кинофестиваля – церемонии закрытия – два дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска