«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Тревожная обстановка сохраняется в Барселоне, где накануне произошёл теракт. Фургон протаранил пешеходов. Погибли 13 человек, свыше 60 ранены.

МИД Беларуси проверяет, нет ли наших соотечественников среди погибших и пострадавших. Дипломаты просят всех белорусов, которые сейчас оказались в Барселоне, выйти на связь.

Террористы действовали по отработанному сценарию – фургон въехал в толпу людей в туристическом сердце Барселоны, в районе пешеходной улицы Рамбла.

На скорости 80 километров в час машина зигзагами проехала несколько метров и остановилась только после того, как врезалась в столб. Жертвами наезда, который признан терактом, стали как минимум 13 человек. Но это число может увеличиться. В больницы доставлено более 60 раненых, многие в критическом состоянии. Полиция уже задержала подозреваемого, его зовут Дрисс Оукабир. Его возможный сообщник убит в перестрелке с силовиками.

Сразу после случившегося в центре города возникла паника, местные жители предпочти укрыться дома, а многие туристы спешно покидают популярный город. В районе, где произошёл теракт, более 50 отелей. По предварительной информации, среди погибших и пострадавших наших соотечественников нет. Дипломаты остаются на постоянной связи с полицией Каталонии и просят всех белорусов, которые сейчас оказались в Барселоне, выйти на связь.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство». За последнее время это далеко не первый теракт в Европе с использованием автомобиля. В декабре на рождественской ярмарке в центре Берлина в результате атаки погибли 12 человек, ещё 50 человек пострадали. Самый кровавый теракт произошёл в Ницце в июле 2016-го. Водитель врезался в пешеходов на набережной, сразу под колёсами и позднее от ран погибли 86 человек. Ещё 430 получили разные травмы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Испания