​Искусствоведы назвали новую причину, зачем Ван Гог отрезал себе ухо

192
​Искусствоведы назвали новую причину, зачем Ван Гог отрезал себе ухо

Биограф художника Винсента Ван Гога Мартин Бейли обнаружил новые доказательства того, что известный мастер отрезал себе ухо вовсе не из-за спора.

Версия, которая считается верной сейчас, заключается в том, что 23 декабря 1888 года Винсент Ван Гог после спора с товарищем Гогеном взял бритву и отрезал себе левое ухо, завернув его в бумагу и отправив проститутке из борделя, чьими услугами он часто пользовался.

Ван Гог проснулся без памяти, не мог понять, что произошло, ему поставили диагноз «острая мания с бредом». Художник был помещён в больницу, которую позже самовольно покинул.

Мартин Бейли утверждает, что нашёл доказательства того, что на самом деле Ван Гог отрезал себе ухо не из-за спора с Гогеном, а из-за свадьбы своего брата Тео, который всячески поддерживал его, в том числе и финансово.

Хотя ранее считалось, что он узнал о предстоящем браке после того, как отрезал ухо, Бейли утверждает, что Ван Гог получил это известие именно в тот день, когда занялся членовредительством. Исследователь считает, что Ван Гог очень боялся потерять поддержку брата после свадьбы, поэтому в отчаянии отрезал себе ухо.