Искусство мыловарения возродят в Могилёвской области

Искусство мыловарения возродят в Могилёвской области

Изготовление мыла в домашних условиях – новый для туризма Беларуси ремесленный вид деятельности. Возрождение этого древнего занятия обсуждалось на практических семинарах для хозяев агроусадеб, которые прошли 30 декабря на базе Могилёвского госуниверситета имени А. Кулешова.

На семинар «Ремесленничество на сельских территориях как дополнительная возможность привлечения туристов в агроэкоусадьбы» приехали владельцы усадеб из Чаусского, Славгородского и Дрибинского районов. Мыловарение вошло в список разрешённых видов деятельности с принятием Указа №560 от 2 декабря 2014 года (о ремесленной деятельности). В прежние времена изготовление мыла вручную было необходимостью, в современности же мыловарение – это искусство, которое дарит радость.

В этом убедились все присутствующие на семинаре, где специалист по мыловарению дала мастер-класс по изготовлению туалетного мыла кастильского типа на основе оливкового масла. Как она пояснила, кастильское мыло – «король» среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное. Правда, использовать приготовленное на семинаре мыло можно будет только по истечении нескольких недель, когда оно полностью созреет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram