Искусствоведы бьют тревогу: уникальная настенная мозаика в Бресте разрушается на глазах

848

Удастся ли сохранить уникальную мозаику на фасаде одного из брестских зданий? Искусствоведы бьют тревогу: настенная картина (таких считанные единицы в СНГ) разрушается на глазах.  

На трёх полотнах – история страны в лицах и образах. Писатели, космонавты, воины прославляют мужество, труд и стремление к будущему высоких технологий. Сюжет рождался в 1980-х из маленьких кубиков, вдавленных в цементный холст по принципу мозаики. В ней – сотни и тысячи разноцветных модулей, которые трудно рассмотреть. На создание художники потратили четыре года. Брестский триптих – это 90 оттенков смальты. У каждого цвета – до шести дополнительных тонов. Такой палитры в Беларуси уже не встретишь. 

Со временем собственник здания (это корпус бывшего завода) сменился, про идеи забыли, а мозаика стала разрушаться. Чтобы сохранить триптих, его признали материальной ценностью 3-й категории. Слово осталось за комиссией при Минкульте. Если объект внесут в список историко-культурного наследия страны, можно будет приступить к реставрации. Чтобы с точностью повторить технологию огромной мозаики, специалисты намерены обратиться к её создателю.  

География:
Новости Бреста