Искусство объединяет: в Минске открылась выставка художников из Сербии

609

Сократить расстояние между Минском и Белградом и заговорить на одном языке – искусства. Уникальная выставка художников из Сербии накануне открылась в галерее-салоне «АртХаос». 

Это лишь одна из экспозиций Международного фестиваля искусства, который ежегодно проходит в нашей стране. Это не просто культура Сербии! Полотна мастеров, уже прославленных во всем мире и получивших признание при жизни.  Что объединяет два народа, у которых так много общего? Буйство эмоций, образов и красок абстракционизма с одной стороны. И сдержанность чувств, тонов и лирическая откровенность – с другой. Здесь каждый из ценителей прекрасного найдёт для себя своё, на любой вкус! Почти как на тысячелетних фресках монастыря Джурджеви Ступови.  И тут же – мостик от наследия Византии к новейшим временам. Тогда творила вся Европа, и художники Сербии были в одном континентальном ансамбле. Все это доступно и можно увидеть своими глазами. Выставка в галерее «АртХаос» (она находится в торгово-развлекательном центре Dana Mall) уже открыта. Не просто взгляд. Обостренная эмоция, не иначе. Автор этого триптиха (см. видео) – Зоран Иванович. Его работы – личные переживания и выстраданные чувства. Собственные. Очень личные. Про родину, семью. Только вместо слов – взмах кисти. 

Зоран Иванович, художник (Сербия):

«С работой «Ангел-хранитель генеалогического древа» я побывал на многих мировых выставочных площадках – в парижском Лувре и в десятке крупнейших галерей мира – от Германии, Италии и Испании до США. Но здесь, в Минске, особенно приятно показывать свои работы. Ведь я убежден, что белорусская душа сможет понять меня лучше, чем кто бы то ни был. Я вообще не вижу разницы между нашими народами, у нас очень много общего – и бог, и душа, и история. Так что я чувствую себя как дома!».

В экспозиции – почти три десятка работ шести сербских мастеров живописи. Они известны и востребованы далеко за пределами Балкан. Истинные мастера своей страны, своего времени. В их творчестве не только дух современной Сербии. Здесь память поколений и столетий.

Мирослав Лазович, президент Союза художников Сербии:

«Можно сказать, что эти работы непохожи одна на другую. На первый взгляд. Я очень рад тому, что первый раз в Беларуси. Я ощущаю здесь, в Беларуси, единство славянских культур».

Работы для экспозиции отбирали долго, но это того стоило. Наиболее ценные с точки зрения искусства! Выбирала их не белорусская сторона. Этим занималась Ассоциация художников изобразительного искусства Сербии. Как итог – творчество предстает для белорусского зрителя оригинальным, настоящим. И даже где-то родным.

Лилия Лукашенко, директор галереи-салона «АртХаос»: 

«Данная выставка напоминает нам о том, что единение между народами, прежде всего, осуществляется посредством искусства, посредством каких-то взаимоотношений, а уже потом выстраиваются какие-то другие отношения».

Оценили искусство балканских мастеров живописи и их белорусские коллеги. Здесь нет места конкуренции, скорее наоборот, из всей европейской школы, творчество сербских художников славянской душе ближе всего. 

Николай Исаёнок, член Союза художников Беларуси: 

«Живопись – это не разговорный жанр. Великий художник Гюстав Курбе считал предназначением живописца отражение жизни. И, глядя на эти работы, я чувствую, что их писали славяне. У них на высочайшем уровне отношение к искусству, то есть они понимают ценность вещей, которые проходят надолго. Мы как-то чувствуем, кто ближе к нам, кто роднее. И то, что сделано в Минске сегодня, в этой галерее – это событие в культурной жизни страны».

Выставка «Око сербского искусства», по сути, это еще и включение Беларуси в общеевропейский культурный процесс. Весьма органичное. Ведь с момента, когда впервые заговорили о подобной выставке, прошло меньше года. И вот на втором Международном фестивале искусства Art-Minsk-2019 работы сербских художников можно не только увидеть, но и приобрести для личной коллекции. Выставка продлится еще две недели.