Искоренить социальное иждивенчество в Беларуси призван новый Декрет: проект документа представили Президенту

В Беларуси не должно быть такого явления, как социальное иждивенчество, когда трудоспособные официально неработающие живут за счёт других. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, где обсуждались детали будущего Декрета Президента «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности».

По сути, речь идёт о том, чтобы заставить платить за социальные блага тех, кто этого не делает, то есть не платит налоги, получает зарплату в конвертах или задействован в теневом секторе экономики. Принять меры для этого Александр Лукашенко поручил ещё в октябре 2014 года.

Среди предложений Президент поддержал следующие – увеличение минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет (этот срок впоследствии может быть увеличен), а также усиление влияния стажа на размер пенсии. Кто больше работал, тот в пожилом возрасте получит большую поддержку. Но это меры отдалённой перспективы. Что касается сегодняшнего дня, то для социальных иждивенцев предлагается ввести ежегодный сбор в 20 базовых величин – Br3 млн 600 тысяч.

Представленный проект Декрета Александр Лукашенко поручил конкретизировать. На его доработку отведён месяц.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram