Исчезающие виды птиц спасают с помощью спецтехники: в Споровском заказнике Берёзовского района появились уникальные вездеходы для расчистки болота

Среди новых машин и единственный в Беларуси биобайлер (агрегат для измельчения кустарников) – с его помощью сорняки превращают в биотопливо.

В этом лесу, как в библиотеке: должна быть тишина. Громкий звук может вспугнуть редких птиц. Споровский заказник – одно из немногих мест в мире, где обитают вертлявая камышовка, большая выпь и соловьиный сверчок – все эти пернатые сегодня находятся на грани исчезновения. Некоторые особи очень капризные и селятся только в траве. Поэтому всё, что растёт выше, приходится выкорчёвывать.

На свободных от «птичьх квартир» территориях отвоёвывают каждый метр болота: с разрастающимся кустарником помогает бороться новая техника. «Мульчер» работает,  как пылесос: на выходе – мелкие щепки. До этого на уборке кустарника работал трактор «Ротор», но ему не хватало мощности.

Споровский заказник – одно из последних низинных открытых болот в Европе. Ему больше двух тысяч лет. Поэтому за спасения редких видов птиц борются учёные сразу нескольких стран.

Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «В последнее время началось активное зарастание лугов и болот, древесно-кустарниковой растительности. Не стало мест для гнездования птиц, сократились нерестилища рыб, поэтому нужно было принимать какие-то меры. И тогда наше министерство совместно с Академией наук нашло такой вариант решения этой проблемы: подобрать линейку техники, которая могла бы выкашивать древесно-кустарниковую растительность и создавать необходимые условия для сохранения биологического разнообразия».

Такого парка спецтехники нет ни в одной из стран ближнего зарубежья.

Вадим Протасевич, директор республиканского биологического заказника «Споровский»: «В рамках реализации проекта “Камаист” закуплено семь единиц техники. Они разбиты на три цепочки: одна из них для скашивания травы, вторая – для скашивания тростника, третья – для удаления древесно-кустарниковой растительности».

Специалисты подсчитали, что генеральная уборка заказника принесёт неплохой доход: до 50 тысяч евро ежегодно. Если эксперимент пройдёт удачно, проект распространят и на другие регионы.

Сейчас к запуску готовят ещё один аппарат – биобайлер, который измельчает кустарники и формирует их в рулоны. Однако в болота уникальная машина выедет не раньше июля – пока птенцы не научатся летать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram