Ирландские кружева и игрушки ручной работы: в Несвижском замке открыли новогоднюю ёлку

Ирландские кружева и игрушки ручной работы: в Несвижском замке открыли новогоднюю ёлку

Роскошь, достойная Радзивиллов. В Несвижском замке сегодня нарядили главную ёлку. В мире нет другой такой. Умельцы из шести стран своими руками сделали ажурные шары. Одна из авторских игрушек прежде побывала в Лувре, став символом международного проекта любителей ирландского кружева. 


Чудеса случаются там, где в них верят. По почте прислали подарки. Самый дальний отправитель живёт в Канаде, вяжет крючком ирландское кружево. Волшебная «нить» соединила ещё 27 европейских мастериц. Хрупкая «красота» – специально для Несвижа.   

Ольга Старостина, автор международного проекта «Свяжем мир красотой»«Полная свобода творчества. Конечно, мы надеялись до последнего, что границы останутся открытыми и российские, польские, латвийские представители, они приедут. Это ромашка, которая есть и в Ирландии, и в Беларуси, и в Украине. В то же время, это и солнце, которое светит всем».

Трое суток создавала свой шар идейный вдохновитель проекта. С белорусской игрушки и начали наряжать ель «голубых кровей». Рождественское дерево установили в Белом бальном зале – интерьер XIX века в стиле классицизм. Зеркальное отражение – сказка.

По легенде первый узелок завязали ирландские моряки. Вдали от дома они часто вспоминали родные леса, луга... Характерные узоры этого кружева в виде листьев, цветов, веток. Что-то своё напоминает: Слуцкие пояса тоже есть в Несвижском замке.

В этом году историческую резиденцию убрали с княжеским размахом. Привлекли дизайнера. Деревья «одеты» по-разному. Стоит не только смотреть по сторонам, но и поднимать глаза на потолок. Подвешенная ель – экзотика, которая раньше была традицией.  

Наталия Жерко, первый заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «На сегодняшний день в замке более 20 ёлок. Поэтому, рекомендуем всем здесь побывать, посмотреть и загадать свои заветные желания. Уже пятый год мы так ответственно подходим к этому событию».

«Расцветить» главную ель внутри замка, 15 лет назад внесённого в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня доверили воспитанникам школы любителей ирландского кружева. И вот она, нарядная, одна такая в мире. А праздник уже скоро! 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс