Ирина Костевич – о гендерной структуре безработицы и «женских» сферах белорусской экономики

Ирина Костевич – о гендерной структуре безработицы и «женских» сферах белорусской экономики

Уровень занятости населения в Беларуси и гендерная структура безработицы: кто чаще остается без работы – мужчины или женщины? В чем причины сложившегося соотношения? Сколько белорусов находятся в поисках трудоустройства в данный момент? Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказала министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.  

Ирина Костевич: «Если посмотреть на рынок труда, то мы увидим, что сегодня 38% женщин имеют высшее образование. Для сравнения, среди мужчин этот показатель находится на уровне 27%. Если лет семь назад у безработицы было женское лицо, то теперь это не так. "Мотовская" безработица (безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ) – прим. ОНТ) – это общий уровень безработицы, это не те, кто пришел в службу занятости для содействия им в трудоустройстве. Согласно статистике за 2019 год, у нас 213 тыс. безработных, которые хотели бы работать и находятся в поиске работы. 38% из них – это женщины. Только 38%. Если говорить про общий уровень безработицы, то по стране он составляет 4,2%: среди женщин – 3,1% и среди мужчин – 5,2%. Такие значения. Мы понимаем, что ситуация действительно изменилась. Момент, который вызывает гордость: уровень занятости в стране – 83% среди трудоспособного населения. Среди женщин – 85%, среди мужчин – 82%». 

Глава Минтруда рассказала и о том, не является ли «привередливость» мужчин при выборе места работы причиной произошедших в гендерной структуре безработицы изменений. По мнению Ирины Костевич, при поиске работы женщина быстрее принимает решение, поскольку она более ответственна в вопросах финансовой независимости. 

На вопрос ведущего программы Марата Маркова о том, в каких сферах белорусской экономики наиболее ярко выражено «представительство» женщин, глава Минтруда ответила: «Если смотреть в целом на экономику, то у нас есть две основные сферы – сфера производства и сфера услуг. И как во всем мире, женщины – в услугах. При этом есть отдельные отрасли, где доля женщин больше 80%, но мы понимаем, что эти границы начинают стираться. Есть такая новая интересная отрасль, которая стала у нас активно развиваться, – это ИКТ, информационно-коммуникационные технологии, IT-сфера. Если посмотреть, то там уже больше 40% женщин. Это то, чего раньше мы не наблюдали».      

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram