Иранские военные задержали британский танкер в Ормузском проливе

338
Иранские военные задержали британский танкер в Ормузском проливе

Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения армии Ирана) задержал в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero. Об этом сообщает ТАСС.

Танкер был задержан 19 июля вечером. Поводом к задержанию, по версии КСИР стали нарушения международного морского права. В частности, на корабле был отключен приёмник автоматической системы распознавания AIS. Не реагировала команда и на предупреждения военных.

Также в КСИР заявили о том, что решение о задержании судна было принято после того, как танкер проигнорировал сигнал бедствия иранского рыболовецкого судна.

Ситуацию уже прокомментировал президент США Дональд Трамп, который отметил, что он обладает информацией о задержании двух британских танкеров. Так, ещё одним задержанным кораблём мог стать танкер Mesdar, шедший под флагом Либерии. Подозрения о задержании танкера появились после того, как корабль резко повернул в сторону берега Ирана, сразу после пересечения Ормузского пролива.

На ситуацию уже успели отреагировать и в Лондоне. Министр иностранных дел Соединённого королевства Джереми Хант уже заявил, что Тегеран ждут серьезные последствия, в случае отказа освободить британские корабли. При этом «военный вариант» разрешения спора, по словам министра, не рассматривается.

География:
Иран