ИП районного масштаба

В Мядельском районе (это Минская область) есть солидная по белорусским меркам деревня Комарово. Когда-то именно здесь был создан первый в стране центр развития сельского предпринимательства.

И многие люди здесь до сих пор сами создают рабочие места. Что интересно, даже находят инвесторов, готовых вкладываться в развитие проектов на их земле. И вот пару лет назад именно здесь возникла парадоксальная ситуация: Евросоюз выделил местной общественной организации почти миллион евро – под бизнес-инкубатор. Воспользоваться деньгами, конечно, необходимо в установленный срок, и время, надо сказать, заканчивается, а проект стоит на месте. Никак не удаётся решить вопрос с помещением. И это, как часто бывает, на фоне пустующих зданий. В чём же камень преткновения?

С жителями Комарово повезло. Люди здесь неравнодушные и активные. Много сельской интеллигенции, в основном – преподавателей. Прямо в деревне располагается профессионально-технический колледж. А лет десять назад создали даже собственную общественную организацию «Женщины за возрождение Нарочанского края».

Драйверы местных инициатив – семья Войцеховичей. Сын – сельский предприниматель. В его ведении – магазин и стильное кафе. Алла Войцехович возглавляет женскую организацию, муж Эдуард – идейный вдохновитель.

Эдуард Войцехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»: «Я сам родился в этой местности, родился, заканчивал это училище, вся жизнь моих предков связана с этой местностью. Мне хочется, чтобы сельская местность развивалась, и это надо показывать на положительном примере».

Кстати, совместными усилиями сделали немало. Навели в порядок местном графском парке, в 2006 году провели республиканский экологический форум, отрыли Центр по поддержке сельского предпринимательства. Здесь часто проходят полезные мероприятия – семинары по агроэкотуризму, альтернативной энергетике, школа молодого предпринимателя. Центр – один из организаторов в Комарово выставки-ярмарки «Кола дзён».

Наталья Нагорная, бухгалтер Центра по поддержке сельского предпринимательства: «Я других деревень не знаю, когда бы шла инициатива снизу».

Денег на свои инициативы у государства в Комарово не просят. Находят сами. Чаще всего это международные гранты. Выделить финансы на станцию по очистке воды от железа комаровцы убедили крупную белорусскую компанию.

Последний масштабный замысел – создание в Комарово бизнес-инкубатора. Этой идеей Войцехович одержим давно. Бизнес-инкубатор – структура, которая помогает «опериться» начинающим предпринимателям. Здесь помогают с регистрацией, ведением бизнеса, консультируют по бухучёту, предоставляют конференц-залы для деловых встреч. Комфортные условия повышают «живучесть» новых бизнесов. Если по статистике в первый год же своего существования умирает до 90% компаний, то в бизнес-инкубаторе – только 20%.

Нужна ли такая структура в деревне? Нужна, убеждён Эдуард Войцехович. Это реальный способ удержать молодёжь на селе, создать рабочие места, предложить заманчивую альтернативу занятости в сельском хозяйстве.

Андрей Таль, житель деревни Комарово: «В сельском хозяйстве зарплаты маленькие, смысла нет работать за миллион».

Это должен быть целый комплекс, делится планами Эдуард Войцехович. «Мозг-офис» мог бы располагаться в бывшей графской усадьбе. Она давно пустует. Здесь бизнесмены-новички и могли бы получать помощь. А если предусмотреть хороший концеренц-зал, кафе – чем не центр для развития делового туризма, источник для дополнительного заработка?

Потенциальные производственные площади – напротив. Это колхозные хозпостройки. Вот сюда должны прийти инвестиции от предпринимателей. Есть и реальные бизнесы: большая пекарня, обжарка и расфасовка кофе, столярка и даже IТ-компания.

Павел Войцехович, предприниматель: «Договорился с молодыми людьми на предприятие, которое будем создавать, что они из Минска сюда приедут работать».

Под проект бизнес-инкубатора Эдуард Войцехович тоже нашёл финансирование. Более 800 тысяч евро выделила в конце 2013 года структура ЕС – Еврокомиссия. Это грант. Средства, которые не надо возвращать. Но ни один евроцент, увы, пока не использован.

Изначально идея понравилась и властям. Создание бизнес-инкубатора в Комарово прописали даже в Указе Президента по развитию Нарочанского края. В 2012 году чиновники предложили заключить инвестиционный договор. По нему общественное объединение обязалось найти международную помощь и создать в бывшем графском доме бизнес-инкубатор. Само здание было передано в безвозмездное пользование. Но подход ЕС по таким проектам – здание должно находиться в собственности того, кто реализует проект. В противном случае есть риск, что другой владелец может аннулировать договор и забрать уже готовое здание. Эдуард Войцехович говорит, что чиновники обещали ещё довыделения гранта решить этот вопрос. Правда, только на словах, а не на бумаге

Эдуард Войцехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»: «Нам было сказано так: вы начните получите деньги, тогда мы вопросы собственности урегулируем в процессе организации проекта. И Еврокомиссия обращала на это внимание: мы не хотим выделять вам средства без договора безвозмездного пользования. Мы тогда убедили ЕС: не волнуйтесь, это здание будет в собственности бизнес-инкубатора и все эти вопросы будут урегулированы».

Грант с ЕС подписали в конце 2013 года. Далее по белорусским законам такая международная помощь должна регистрироваться в Минэкономики. Только после этой процедуры можно распоряжаться деньгами. Но Министерство в регистрации отказало. На международную помощь могут рассчитывать только собственники зданий. Далее начались походы по кабинетам и переписка с Минэкономики и Минскоблисполкомом, собственником здания. Просьба одна – решите законодательную нестыковку.

Эдуард Войцехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»: «Мы говорим, есть два государственных высоких органа – Минэкономики и Минскоблисполком. Урегулируйте, пожалуйста, этот вопрос. Или продайте его с аукциона или передайте безвозмездно. Есть такая норма в законодательстве, по решению областного совета депутатов, мы согласны на любые формы. Давайте запустим этот процесс, чтобы не забрали эти деньги».

В Минскоблисполкоме ситуацию трактуют иначе. В 2012 году передать здание в собственность по инвестдоговору мы не могли. Законодательство не позволяло. А просьбу о передаче в собственность от комаровцев впервые получили в 2014 году, когда возникли проблемы с регистрацией гранта.

Александр Турчин, заместитель председателя Минскоблисполкома: «Мы сегодня не возражаем против передачи здания в собственность объединения с условием выполнения требования действующего законодательства в 2012 год».

А закон, указывают представители власти, суров и требует расторжения прежнего инвестдоговора. А также уплаты штрафных санкций за его невыполнение. Реконструкция помещения ведь не проведена.

Илья Шатько, председатель Мядельского райисполкома: «Идёт как бы нарушение, невыполнение его. И анализируя 2013, 2014 годы работы, отмечаю, что никаких конкретных предприятий, инвестиционной деятельности не было реализовано. Чтобы поехать посмотреть, созданы ли рабочие места – их нет».

Эдуард Войцехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»: «Каким образом мы могли выполнить условия, если нам эти деньги не разрешили использовать, а деньги мы получили, как и было сказано – до 1 марта 2014 года? Где нарушения наши, мы не знаем».

И только после этого – когда здание «очищено» от прежних обязательств –его можно передать в собственность по новому инвестдоговору. Нынче закон это позволяет. Или продать. И даже на такой вариант – расторжение договора – Войцеховичи согласны. Если штрафные санкции – арендная плата за три года – была бы меньше.

Здание действительно в аварийном состоянии. Внешне его немного привели в порядок лет 7-8 назад за счёт бюджета. На остальное средств нет. А внутри – неприглядная картина. Не слишком ли высока арендная плата?

Александр Турчин, заместитель председателя Минскоблисполкома: «Арендная плата за госимущество – это не моя прерогатива, есть нормативный документ, в котором рассчитывается арендная плата. На сегодняшний день размер арендной платы был рассчитан из минимальной суммы, которая сегодня в рамках действующего законодательства возможна».

Мядельский райисполком даже готов продать с аукциона на благое дело бывшие колхозные мастерские. Но эти здания подойдут для офисных помещений. Еврокомиссия и так неохотно выдела деньги на реконструкцию графской усадьбы. Европейцы делают акцент на учебный процесс. А тут практически руины. Но меньше всего Эдуард Войцехович хочет спорить с чиновниками. Из-за простоя Еврокомиссия на грани того, чтобы отозвать грант.

Эдуард Войцехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»: «Мы не просим денег. У нас есть. Мы готовы работать вместе в облисполком, райисполкомом, при их помощи и контроле. В экономике проблемы, и мы, получая такие инвестиции, будем должны отдать их назад. Я просто этого не понимаю».

Наладить диалог в интервью пообещали и представили Минскоблисполкома.

Александр Турчин, заместитель председателя Минскоблисполкома: «Мы сегодня готовы в очередной раз встретиться с нашими коллегами, обсудить и сказать: вы поймите, это закон, мы его не обойдём. Это Указ Главы государства. Вот ситуация – она сложилась такая, какая сложилась. Да, любые вопросы мы готовы рассмотреть, их предложения, что их устраивает, чтобы закрыть эту тему».

Формально чиновники правы. Власть должна стоять на страже закона. Но и интересов граждан. Ведь иногда получается, что закон и частные интересы входят в противоречие. Может, стоит поискать нестандартный вариант выхода из ситуации? Не так уж избалованы жители глубинки хорошими проектами и большими инвестициями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram