ИП не продлят срок реализации остатков товаров легпрома, приобретённых без документов

Ситуацию на рынке легкой промышленности обсудили специалисты контролирующих министерств и ведомств. На прошлой неделе появились сообщения о том, что многие продавцы не вышли на рынки именно из-за вступления в силу нормы Указа №222. Но это далеко от реальности, отмечают специалисты, а не заполненные торговые центры и рынки во время новогодних праздников – явление сезонное и временное.

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси: «Никакого коллапса нет. Несмотря на заявления некоторых предпринимателей о том, что на сегодняшний день 90% у нас не работают – это неверно. Мы констатируем, что на сегодня не осуществляют либо приостановили деятельность около 50% предпринимателей, которые осуществляют торговлю на рынках. Это, прежде всего, связано с отпусками, праздничными мероприятиями, низкой температурой. И в ближайшее время они вернутся на свои торговые места».

Сегодня обнародовали и первые в 2016 году данные. Ключевой момент – отмена права реализовывать остатки товара, приобретённого без документов, с января коснулась только плательщиков единого налога. Остальные ИП уже перешли на новые правила бизнеса. Из 38 тысяч предпринимателей-«единщиков» заявления о прекращении деятельности подали 5,5%, а это всего около двух тысяч человек.

Пётр Арушаньянц, исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: «Если быть точным, с 1 января не вправе реализовывать остатки, которые были ввезены два и более лет назад. Вот их не вправе реализовывать. А деятельности без сопроводительных документов в Беларуси не существует уже полтора года. В чём, получается, проблема? Есть определённая небольшая категория недобросовестных предпринимателей, которые по-прежнему под видом остатков ввозили товары без документов, а на возможные претензии они всегда могли ответить, что это остатки. С 1 января не запрещается ввоз без документов, а нет возможности сослаться, что товары они ввезли не сейчас, а под видом остатков продавать вновь ввезённые товары».

Специалисты продолжат мониторинг. Информация о предпринимателях, которые свернули деятельность, будет доступна к середине месяца. Но очередного пересмотра крайнего срока разрешения на реализацию остатков, отметили в Минторге, не будет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram