Инженеры, токари, сварщики, швеи. В Витебской области ждут «бум» промышленных специальностей

В самом Витебске горожане активно осваивают хорошо забытые профессии: отделочник и скорняк – раскройщик. В этих специалистах нуждается новый меховой комбинат. Две группы прошли обучение, на очереди третья, на этот раз набирают швей.

Ещё масштабные проекты в Миорах, под Полоцком, сразу несколько заводов расширяют свои мощности в Орше. Всего специалисты комитета по труду и занятости изучили данные больше 100 компаний, как государственных, так и частных. Прогноз рынка витебские специалисты делают по методологии своих шведских и литовских коллег. Завод по производству торгового оборудования, например, после открытия насчитывал всего 30 рабочих. Сейчас их уже более трёхсот, и уже в этом году компания, благодаря хорошему спросу на продукцию, может перейти на производство в четыре смены и набрать дополнительно ещё сто сотрудников. 

Татьяна Овчинникова, начальник управления занятости населения Комитета по труду и социальной защиты Витебского облисполкома: «Прямой контакт с нанимателями, мы близко с ними сотрудничаем, мы можем узнать ситуацию по увольнению и приёму, спрогнозировать по тому какие социальные стандарты будут введены данными нанимателями, какие будут созданы новые рабочие места. Спрогнозировать потребность квалицированных специалистов на предстоящий период 2019 года».

К слову, исследования на рынке труда показали и излишки – переизбыток лифтёров и социальных работников. 2019 год «промышленных кадров». Кроме того, ищут зоотехников, лесников, строителей и медсестёр. В первую очередь это информация для колледжей и вузов, которые готовы корректировать свои наборы.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов