Инженеры и персонал первой Белорусской АЭС пройдут подготовку на специальном тренажёре

245

Инженеры и персонал первой Белорусской атомной станции будут тренироваться на специальном тренажёре. Он в точности копирует органы управления строящегося объекта и поступит на АЭС осенью.

Чтобы подготовить специалиста-энергетика, рассказывают специалисты, необходимо около 10 лет. Выпускники вузов, которые будут работать в Островце, распределяются на обычные тепловые электростанции (по принципу выработки электричества они схожи с АЭС), затем стажируются на действующих атомных станциях за рубежом, в частности, в российском Обнинске. Сейчас формируется коллектив Белорусской АЭС. В штат приняли более 350 человек. 60 из них – иностранные специалисты с многолетним опытом.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Наряду с технологиями, не менее важная составляющая безопасности – это подготовка высококвалифицированных специалистов. Человеческий фактор – основа безопасности станции. В 2008 году была принята госпрограмма подготовки специалистов. Четыре вуза этим занимаются по шести специальностям. Они распределяются на разные станции, чтобы потом сюда перейти.

Михаил Филимонов, генеральный директор Белорусской атомной станции: «По всем нормативам, к моменту завоза ядерного топлива, станция должна быть укомплектована эксплуатационным персоналом. Есть график подготовки персонала, и он соблюдается. Соблюдаются и темпы строительства. Уже в этом году начнётся монтаж конденсаторной группы турбин – это очень важная задача. А к концу года планируем получить корпус реактора. По всем раскладкам, он у нас будет».

Первый энергоблок Белорусской АЭС начнёт выдавать энергию в 2018 году. Второй – двумя годами позже. Сейчас на строительстве задействованы более 4,5 тысяч человек. Через год их станет вдвое больше. Атомная станция в Островце позволит снизить себестоимость энергии и повысить энергетическую безопасность страны.