Инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры Августовского канала

Станет ли Августовский канал международным водным путём, а также будет ли он новым безвизовым сообщением с Евросоюзом? Второй белорусско-польский туристический форум собрал более сотни специалистов двух стран. Они не только обсудили перспективы водного сообщения между странами, но и сами протестировали туристическую привлекательность белорусской части Августовского канала.

Вместо автомобилей – велосипеды и байдарки, а привычную деловую одежду заменила спортивная. Почти полторы сотни бизнесменов, представителей туристических компаний и чиновников из Беларуси и Польши собрались в пункте пропуска «Лесная Рудавка».

Солнце, воздух и вода – сегодня их задача лично оценить туристический потенциал региона. За последние годы на Августовском канале как с белорусской, так и с польской стороны сделано многое. Восстановлены шлюзы, сам канал, благоустроены берега. А потому белорусские туристы давно их облюбовали. А вот что касается взаимных поездок, первый камень преткновения – визовый барьер.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «В частности, одним из вопросов является безвизовый переход поста “Лесная Рудавка”. Думаю, в ближайшее время он будет решён, и документы пройдут ратификацию в парламентах Беларуси и Польши. Кроме этого, поменяется статус данного поста: он станет также пешеходным и велосипедным».

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь: «Мы хотим замкнуть турмаршруты. В частности, веломаршрут, водный маршрут из Европы в Республику Беларусь. Соответственно, работа идёт активно: пытаемся менять статус и готовим проект Указа Президента, чтобы пешеходные и веломаршруты продолжились на республику. И сегодняшнее мероприятие – это очень большой позитив, толчок к развитию туризма в этом регионе».

Несмотря на это Августовский канал уже интересен инвесторам. Инфраструктура здесь будет развиваться и дальше. И польские бизнесмены ещё раз подтвердили готовность вкладывать в неё средства. Соседи отмечают: белорусская природа самобытна, и это главный козырь в развитии туристического бизнеса.

Ян Корсак, председатель совета Польской туристической организации: «Беларусь представляет большой интерес для Польши и, я уверен, других стран. В том числе государств Евросоюза. И в целом Беларусь очень интересная страна. В частности, это Беловежская пуща и Августовский канал, где мы сейчас находимся. Эти объекты нельзя поделить. Они одно целое и потому представляют большой интерес для туристов. И поэтому мы должны вместе их рекламировать, делать совместные туристические проекты. Следует отметить также, что во всём Евросоюзе нет мест с природой в таком состоянии, как здесь, на территории Польши и Беларуси. Это единственные места, где мы можем увидеть нетронутую пущу». 

Туристический форум совпал с открытием летнего сезона на Августовском канале. Белорусские традиции, народное творчество и домик смотрителя канала. Такая должность здесь появилась впервые, а вот вековое здание – историческая ценность. Отныне здесь будет и Музей смотрителя, который, надеются специалисты, когда-нибудь и примет миллионного посетителя. По крайней мере, к этому на Августовском канале будут стремиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram